Сердце является совершеннейшим насосом, обеспечивающим продвижение крови по сосудам. Но оказывается, что только силы сокращения левого желудочка для этого недостаточно. Уже в яремных и подвздошных венах отмечается отрицательное (ниже атмосферного) давление и кровь в них движется по направлению к сердцу только благодаря действию внесердечных (экстракардиальных) факторов кровообращения, к которым в первую очередь относится присасывающая сила грудной полости во время вдоха. При вдохе увеличивается объем грудной полости, внутри ее развивается большее отрицательное давление, чем в полых венах, благодаря чему кровь попадает в правое предсердие.На изображении показано сердце

Важным внесердечным фактором, обеспечиващим постоянный кровоток в венах брюшной полости, является прессорная функция диафрагмы. При сокращении она уплощается и опускается, увеличивает грудную и одновременно уменьшает брюшную полости, тем самым повышая внутрибрюшное давление, обеспечивающее продвижение крови к сердцу. При выдохе диафрагма расслабляется и поднимается, объем брюшной полости соответственно увеличивается, давление в ней падает и кровь из вен нижних конечностей перемещается в нижнюю полую вену.

При активных и пассивных сокращениях скелетных мышц происходит сдавление вен и кровь благодаря наличию клапанов в них перемещается только по направлению к сердцу. Этот механизм, поддерживающий кровоток в венах, получил название «мышечного насоса».

Примером действия «мышечного насоса» являются случаи гравитационного шока у бегунов при внезапной остановке. Во время длительного интенсивного бега большее количество циркулирующей крови направляется к мышцам нижних конечностей и пояса нижних конечностей, а при остановке эти мышцы не сокращаются и «мышечный насос» не действует.

Кровь из переполненных вен не поступает к сердцу, что значительно уменьшает количество циркулирующей крови и кровоснабжение мозга, а это обусловливает его гипоксию, нередко проявляющуюся обмороком.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно