Показания к занятиям лечебной физкультурой определяются теми задачами, решению которых она может способствовать.

Лечебная физкультура и массаж в послеоперационном периоде имеют ряд общих задач.На изображении показаны застойные явления в легких, на рентгенограмме грудной клетки показание к ЛФК

1. Повышение общего тонуса и сопротивляемости организма.
2. Улучшение настроения больного.
3. Содействие ликвидации нарушений кровообращения на месте оперативного вмешательства.
4. Предупреждение и борьба с различными послеоперационными осложнениями (застойные явления в легких, запоры, метеоризм, задержка газов), нарушения мочеиспускания, тромбоэмболии, флеботромбозы, отеки конечностей, артрогенные контрактуры, мышечные гипо - и атрофии и др.).
5. Профилактика спаек в грудной и брюшной полостях.
6. Восстановление нормальной осанки.

Перечисленные задачи определяют показания, сроки
и формы применения лечебной физкультуры и массажа в послеоперационном периоде. Очевидно, что чем раньше они применяются, тем лучшего эффекта можно ожидать. Но возможность их применения определяется еще состоянием больного, степенью нарушения его физиологических функций, течением послеоперационного периода и установленным для больного двигательным режимом.

Послеоперационный период в практике лечебной физкультуры принято делить на 3 этапа. I этап - до снятия швов, II этап - от снятия швов до выписки из стационара и III этап - лечение в амбулаторно-поликлинических, санаторных или домашних условиях. В соответствии с различием возможностей и задач в каждом из названных периодов послеоперационного периода используют различные комплексы лечебной физкультуры. Некоторые состояния больных исключают целесообразность применения лечебной физкультуры и являются противопоказанием до тех пор, пока ситуация не станет благоприятной. Кроме общих противопоказаний (перечисленных выше) в предоперационном периоде не рекомендуют лечебную физкультуру назначать больным с резко выраженным стенозом (сужением) атриовентрикулярных (предсердно-желудочковых) отверстий и стенозом легочного ствола, при подозрении на наличие тромбов в сердце или сосудах, резко выраженных нарушениях ритма сокращений сердечной мышцы. Если противопоказаний нет, то лечебную физкультуру (с учетом общих принципов) можно применять уже в первые сутки после операции, сразу после прекращения действия наркоза. В раннем послеоперационном периоде (до снятия швов) следует исключать физические упражнения, вызывающие механическое растяжение ткани в области швов во избежание нарушения их сращения и осложнений, а позднее - щадить, пока не произойдет прочное сращение.

Многообразие заболеваний и повреждений внутренних органов, индивидуальных особенностей операций и особенностей послеоперационного течения заболевания требует индивидуализации методики лечебной физкультуры. Поэтому совершенно необходима тесная связь в решении вопросов о сроках, величине нагрузки, ИП, выборе средств, формах применения лечебной физкультуры с хирургом. В процессе занятий лечебной физкультурой больной в I послеоперационном периоде не должен испытывать утомления и сильной боли. Лечебный массаж в этот период включает приемы поглаживания и осторожного растирания тканей обеими ладонями, легкую вибрацию с помощью кистей.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно