Перевязка центрального и периферических концов сосуда в ране является надежным способом остановки кровотечения. Для этого рану широко рассекают, освобождают от сгустков, некротических тканей, оба конца сосуда обнажают и перевязывают шелковой лигатурой. Если сосуды кровоточат, то на них предварительно накладывают сосудистые зажимы.На изображении показано лигирование сосудов

Лигатуры следует накладывать на жизнеспособные ткани, поэтому все размозженные участки сосуда иссекают; кетгут применяют только для перевязки мелких кровоточащих сосудов. Если концы сосуда не удается обнаружить в ране, производят перевязку сосуда на протяжении.

Сосуд обнажают центральнее раны и пределах здоровых тканей и перевязывают шелковой лигатурой. Перевязка артерии на протяжении рекомендуется в исключительных случаях, так как наблюдаются случаи вторичного кровотечения из дистальной (неперевязанной части сосуда), иногда наступает омертвение конечности или резкое снижение функции ниже места перевязки. Если лигирование невозможно, кровоточащий сосуд вместе с окружающими вго тканями прошивают шелковыми прошивными лигатурами.

Прошивание применяют при кровотечениях из мышц.
Как окончательный способ остановки кровотечения используют метод оставления зажима на поврежденном сосуде на длительный срок (8-12 сут). За этот период сосуд надежно тромбируется, после чего зажим удаляют. Если зажим оставляют в ране на длительное время, необходимо обеспечить стерильность инструмента и его неподвижность.

При паренхиматозном кровотечении используют тампонаду кровоостанавливающей губкой. Для остановки кровотечения из печени, почки применяют биологическую тампонаду сальником, мышцей. Для этой же цели используется кетгут. Кровотечение из кости останавливают втиранием стерильного воска.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно