Диагностика наружных кровотечений и определение их характера не вызывают каких-либо трудностей. Цвет крови, пульсирующий ток, локализация входного отверстия помогают поставить точный диагноз. Диагноз внутреннего кровотечения вначале может быть затруднен. Измерение артериального давления, наблюдение за частотой пульса и уровнем содержания гемоглобина и количество эритроцитов крови, поведение и вид больного позволяют заподозрить внутреннее кровотечение. Появление кровавой рвоты, жидкого дегтеобразного стула, кровохарканья делает диагноз внутреннего кровотечения безусловным. Сложнее диагностировать кровотечения в полости. При внутричерепных гематомах наблюдаются потеря сознания, урежение пульса, появляются локальные симптомы.

На изображении показано наружное кровотечениеДля кровотечения в брюшную полость характерны бледность кожных покровов, тахикардия, падение артериального давления и притупление перкуторного звука в отлогих местах живота, симптомы раздражения брюшины. К

ровотечение в плевральную полость наряду с признаками гиповолемии и анемии сопровождается нарушением дыхания, смещением сердца в противоположную сторону. Иногда для уточнения диагноза прибегают к диагностическим пункциям брюшной, грудной полостей, спинномозгового канала. При подозрении на внутрибрюшное кровотечение производят лапароскопию.

Величину кровопотери определяют на основании клинических данных и инструментальными методами. Степень кровопотери имеет важное значение для установления объема и метода трансфузионной терапии. Недовосполнение кровопотери, как и переливание избыточного объема, приводит к отрицательным последствиям для больного.

Тяжесть кровопотери определяют на основании частоты сердечных сокращений и уровня артериального давления. При кровопотере легкой степени (до 15% от объема циркулирующей крови - ОЦК) частота пульса составляет 90 в минуту, артериальное давление 110/70 мм рт. ст.. при средней тяжести (до 20% ОЦК) пульс 100 в минуту, артериальное давление 110/70 мм рт. ст., а при тяжелой степени (более 25% ОЦК) пульс составляет 130 в минуту, артериальное давление 80/60 мм рт. ст. О степени кровопотери косвенно можно судить по цвету кожных покровов и частоте дыхания. Более точно степень кровопотери можно установить при измерении объема циркулирующей крови. Последний показатель определяют путем разведения в крови красителя, или радиоактивных изотопов. При тяжелой кровопотере уровень гемоглобина падает до 60 г/л, а показатель гематокрита (отношение объема эритроцитов к общему объему крови) до 0,23 л/л.

При легкой степени кровопотери содержание гемоглобина 100 г/л, а гематокрит 0,38 л/л. О степени кровопотери можно судить также по уровню центрального венозного давления.

Во время операции кровопотерю определяют по количеству крови в отсосах, а также по массе использованного перевязочного материала. Разница в массе сухих и смоченных кровью салфеток, шариков позволяет довольно точно установить количество потерянной крови.

При кровопотере включаются различные компенсаторные защитные механизмы, приводящие к перераспределению кровотока за счет выключения из кровообращения «второстепенных» областей сосудистого русла (подкожная клетчатка конечности, кишечник) и централизации кровообращения. Происходит мобилизация крови из депо (селезенка, печень). В сосудистое русло для увеличения ОЦК поступает межтканевая жидкость и белок. Аутогемодилюция (разведение крови) улучшает условия циркуляции крови. Если кровотечение остановлено, то с помощью этих механизмов гемодинамика постепенно нормализуется.

При продолжающемся кровотечении или нарушении механизмов регуляции возникают тяжелые патологические изменения, приводящие к ишемии сердечной мышцы и головного мозга. Быстрая потеря организмом более 35% ОЦК приводит к смертельному исходу. При медленной кровопотере организм способен длительно поддерживать гемодинамику, обеспечивающую деятельность жизненно важных центров.

Осложнения при кровопотере. В здоровом организме процессы свертывания и противосвертывания крови находятся в состоянии динамического равновесия. При кровопотере начинают превалировать процессы, направленные на ускорение свертывания крови.

Склеивание тромбоцитов, образование из фибриногена нерастворимых волокон фибрина приводят к закупорке дефекта сосудистой стенки тромбом и прекращению кровотечения. Быстрота формирования и прочность тромба зависят от различных факторов. При продолжающемся кровотечении свертывающая система крови постепенно истощается и наблюдается понижение свертываемости крови, это в свою очередь усиливает кровотечение.

Таким образом возникает замкнутый круг, разорвать который в состояний только хирургическое вмешательство, направленное на остановку кровотечения и обоснованная трансфузионная терапия.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно