В психиатрической практике в основном приходится иметь дело с двумя видами судорожных припадков: эпилептическим и истерическим. Судорожный припадок при эпилепсии называют эпилептическим, аналогичный припадок, наблюдаемый при других заболеваниях (например, при черепно-мозговой травме, сифилисе мозга, атеросклерозе сосудов головного мозга),- эпилептиформным.

Эпилептический и эпилептиформный припадок. Во время припадка больной внезапно теряет сознание, падает, лицо его бледнеет, а затем принимает синюшную окраску. Тотчас начинаются тонические судороги, которые выражаются в напряжении всей мускулатуры тела. Через 30-40 с тонические судороги сменяются клоническими, проявляющимися периодическим сокращением и расслаблением мышц. Клонические судороги продолжаются 1-2 мин. На этом припадок заканчивается, в общей сложности он длится не более 5 мин. Во время припадка реакция расширенных зрачков на свет отсутствует. Исчезают также и другие рефлексы.На изображении показан мозг во время эпилептического припадка

При падении больные могут получить различные повреждения. Необходимо помнить, что после эпилептического припадка больной либо засыпает, либо некоторое время находится в заторможенном состоянии - не понимает, где находится, кто его окружает и т. д. В этот период у больного может возникнуть психомоторное возбуждение, он может быть опасен для окружающих. Так протекает большой эпилептический припадок. В некоторых случаях судороги во время припадка могут быть неразвернутыми (абортивный эпилептический припадок).

При малых эпилептических припадках отсутствуют тонические судороги - больной кратковременно теряет сознание, но не падает, отмечается подергивание отдельных мышц. При некоторых формах (Джексоновская эпилепсия) судорожные сокращения отдельных мышц происходят при ясном сознании.

Истерический припадок. Начало истерического припадка чаще связано с какими-то внешними раздражителями. Припадок развивается медленнее, чем при эпилепсии. Падая, больные не получают тяжелых повреждений, Как при эпилептических припадках. Во время припадка у них сохраняются рефлексы, зрачки реагируют на свет. Сознание полностью не утрачивается, можно иногда говорить только об его сужении. Больные реагируют на окружающее.

Судороги при истерическом припадке не имеют такой строгой последовательности, как при эпилептическом. Они могут сочетаться с различными, иногда сложными и выразительными движениями («истерическая дуга»). Припадок иногда продолжается до нескольких часов.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно