Расстройства восприятия при патологии психической деятельности выражаются иллюзиями и галлюцинациями.

Иллюзии - это искаженные восприятия реально существующих предметов. Иллюзии подразделяются на зрительные, слуховые, обонятельные, тактильные и вкусовые. Примерами зрительных иллюзий могут служить следующие явления: висящий в комнате халат принимается за человека, куст в лесу - за какого-то зверя. К слуховым иллюзиям относится, например, такое явление, когда шум падающих капель воспринимается как отдельные слова или фразы.

Иллюзии могут наблюдаться и у здоровых людей, особенно в тех случаях, когда восприятие окружающего бывает неотчетливым (полумрак, шумная обстановка) или человек находится в состоянии эмоционального напряжения (ожидание, страх, особенно то и другое одновременно.)

Иллюзии (главным образом зрительные и слуховые) часто возникают у больных инфекционными болезнями, при отравлениях, а также у физически ослабленных людей.

Галлюцинациями называются мнимые восприятия, или восприятия без объекта. Если при иллюзиях действительно существующие предметы воспринимаются искаженно, то при галлюцинациях человек видит, слышит, ощущает при отсутствии реального раздражителя. Галлюцинации, как и иллюзии, подразделяются по органам чувств. Чаще наблюдаются зрительные, слуховые и обонятельные галлюцинации. В зависимости от заболевания у больных преобладают те или иные галлюцинации. Так, зрительные галлюцинации чаще встречаются при острых интоксикационных психозах (алкогольный делирий), инфекционных заболеваниях. Больной может видеть людей, животных, различные чудовища.

Вид больного со зрительными галлюцинациями

Галлюцинаторные образы бывают неподвижные, но могут находиться в движении, быть яркими или блеклыми. Бывает и так, что больной сам принимает активное участие в тех сценах, которые разыгрываются в его галлюцинациях (от кого-то спасается, что-то ловит).

Слуховые галлюцинации особенно часто встречаются при шизофрении и алкогольном галлюцинозе. Больной слышит какие-то звуки или человеческие голоса. Голоса могут быть знакомые и незнакомые; они слышатся с разных сторон и на различном расстоянии. Слуховые галлюцинации бывают комментирующего характера или в виде приказаний (императивные), например: «Не ешь», «Не отвечай на вопросы!» Часто больным слышатся так называемые оклики, когда им кажется, что их кто-то зовет по имени.

Обонятельные галлюцинации, как и слуховые, чаще встречаются при шизофрении. Больные ощущают запахи, как правило, неприятные: пахнет тухлым, гнилью, ядовитыми газами. Больные зажимают нос, затыкают ноздри ватой. Поведение больного в момент переживания галлюцинаций в значительной степени зависит от того, как он к ним относится. Отношение больного к галлюцинациям может быть критическимВид больной со слуховыми (слева) и  обонятельными галлюцинациями и некритическим. О критическом отношении говорят в тех случаях, когда больной оценивает галлюцинации как проявление болезни.

Иногда такие больные продолжают работать и тщательно скрывают от окружающих наличие у них галлюцинаций. О некритическом отношении говорят тогда, когда галлюцинаторные голоса или образы принимаются больными за реально существующие. В таких случаях поведение больного определяется содержанием галлюцинаций. Так, например, больному, когда он ехал в поезде, голоса приказывали разорвать железнодорожный билет. Больной трижды выполнял эти требования, покупая на станциях новые билеты.

Энтероцептивные (телесные) галлюцинации выражаются в различных неприятных ощущениях в теле: прохождение электрического тока, лопание «пузырьков в кишечнике», особое давление. Такие галлюцинации часто бывают у больных шизофренией или энцефалитом.

Различают истинные и ложные галлюцинации (псевдогаллюцинации). Больной с истинными галлюцинациями убежден в их реальности, так как они проецируются в окружающем пространстве, не отличаются от обычных звуков, голосов, зрительных образов.

Псевдогаллюцинации, по описанию открывшего их русского ученого В. X. Кандинского, локализуются обычно в пределах собственного тела больного, а не вовне, сопровождаются ощущением чуждости, сделанности, наведенности.Больные нередко говорят, что слышат голоса «в голове», «внутренним ухом», видят «внутренним глазом», им «делают видения» и т. д.Они описывают собственные псевдогаллюцинации как «механические», неестественного тембра, громкости, формы, окраски и т. д. Истинные галлюцинации более характерны для алкогольных, травматических, органических психозов, псевдогаллюцинации — для шизофрении.

Иногда галлюцинации, в частности, слуховые, являются основным содержанием заболевания. Так, например, при алкоголизме встречается синдром вербального галлюциноза. Больной практически постоянно слышит голоса, комментирующие его поведение, приказывающие ему. Нередко больной свыкается с голосами, осознает их болезненный характер, увязывает их усиление с очередной алкоголизацией.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно
http://trek-velo.ru/ просмотр темы велосипеды trek 2014 распродажа.