Эмоция - это реакция в виде субъективно окрашенного переживания, например, радость, печаль, гнев, любовь. Все психические процессы сопровождаются эмоциями.

На человека постоянно действует множество различных внешних и внутренних раздражителей. В зависимости от характера раздражителя и состояния организма возникают различные чувства, которые определяют настроение. У здорового человека настроение в течение суток может изменяться.

Бурное проявление эмоций (гнев, радость, тоска, страх) называют аффектом. В случаях кратковременного психического расстройства с помрачением сознания говорят о патологическом аффекте. В таком состоянии человек может совершить тяжелое правонарушение. После этого часто наступает сон и всегда полная амнезия на события, происшедшие во время патологического аффекта.

Об эмоциональном состоянии судят по мимике, высказываниям больного, движениям, изменениям обмена веществ, вегетативным реакциям. Как известно, при эмоциях изменяется содержание сахара в крови, вязкость крови, расширяются или суживаются сосуды головного мозга, сердца, легких, почек. Все это имеет важное биологическое значение. Так, например, при волнениях и страхе увеличивается количество сахара в крови, от чего зависит питание мышц и, следовательно, способность к защите.

В настоящее время установлено, что эмоции в основном связаны с деятельностью некоторых образований подкорковой области. Если у больного ослабевают корковые процессы, то эмоциональные проявления в этих случаях усиливаются.Следует помнить, что с подкоркой связаны примитивные эмоции, которые существуют с момента рождения. В процессе жизнедеятельности на их основе с участием коры формируются более сложные эмоции. Следовательно, в возникновении эмоций участвуют и подкорка, и кора.

При различных психических заболеваниях происходит повышение или понижение эмоциональности. К усиленной эмоциональности относятся такие состояния, как эйфория, депрессия, тревога, страх, к пониженной - эмоциональная тупость, безразличие.

Эйфория - приподнятое настроение, когда все окружающее воспринимается в радужных тонах. В этом состоянии больные много смеются, всем довольны. Эйфория чаще наблюдается при органических поражениях головного мозга, например при прогрессивном параличе. При маниакально-депрессивном психозе болезненно веселое настроение, как правило, сочетается со стремлением к деятельности. Такое состояние называют манией.

Депрессия - состояние, противоположное эйфории, при котором больные испытывают чувство тоски. Все воспринимается в мрачных тонах, движения замедлены. Нередко господствует мысль о том, что жизнь больше не имеет смысла. Такое состояние характерно для депрессивной фазы маниакально-депрессивного психоза. Тревога, которую испытывают больные, как правило, беспредметна. Иногда больные жалуются, что с ними, с их родственниками должно случиться что-то плохое. Как и депрессия, тревога нередко приводит к мысли о самоубийстве. Состояние тревоги чаще отмечается у больных с предстарческими психозами.Нередко страхи занимают видное место у больных с депрессивным состоянием.

Иногда больные опасаются чего-то определенного, а иногда бывает безотчетный страх. Испытывая чувство страха, больные могут застывать в определенной позе или стремятся куда-то бежать.При незначительном понижении эмоциональности больные становятся более равнодушными к происходящим событиям, холоднее относятся к близким. При крайней степени снижения эмоциональности наступает эмоциональная тупость. Такому больному все становится безразличным. Например, на вопрос, желает ли он выписаться из больницы, больной отвечает, что ему все равно, где быть - дома или в больнице. Такие больные обычно не имеют планов на будущее. К сообщению о гибели близкого человека они относятся с полным безразличием. Эти состояния чаще наблюдаются при шизофрении.

В процессе жизнедеятельности на их основе с участием коры формируются более сложные эмоции. Следовательно, в возникновении эмоций участвуют и подкорка, и кора.При различных психических заболеваниях происходит повышение или понижение эмоциональности. К усиленной эмоциональности относятся такие состояния, как эйфория, депрессия, тревога, страх, к пониженной - эмоциональная тупость, безразличие.Эйфория - приподнятое настроение, когда все окружающее воспринимается в радужных тонах. В этом состоянии больные много смеются, всем довольны. Эйфория чаще наблюдается при органических поражениях головного мозга, например при прогрессивном параличе.

При маниакально-депрессивном психозе болезненно веселое настроение, как правило, сочетается со стремлением к деятельности. Такое состояние называют манией.Депрессия - состояние, противоположное эйфории, при котором больные испытывают чувство тоски. Все воспринимается в мрачных тонах, движения замедлены. Нередко господствует мысль о том, что жизнь больше не имеет смысла. Такое состояние характерно для депрессивной фазы маниакально-депрессивного психоза.

Тревога, которую испытывают больные, как правило, беспредметна. Иногда больные жалуются, что с ними, с их родственниками должно случиться что-то плохое. Как и депрессия, тревога нередко приводит к мысли о самоубийстве. Состояние тревоги чаще отмечается у больных с предстарческими психозами.Нередко страхи занимают видное место у больных с депрессивным состоянием. Иногда больные опасаются чего-то определенного, а иногда бывает безотчетный страх. Испытывая чувство страха, больные могут застывать в определенной позе или стремятся куда-то бежать.

При незначительном понижении эмоциональности больные становятся более равнодушными к происходящим событиям, холоднее относятся к близким. При крайней степени снижения эмоциональности наступает эмоциональная тупость. Такому больному все становится безразличным.

Например, на вопрос, желает ли он выписаться из больницы, больной отвечает, что ему все равно, где быть - дома или в больнице. Такие больные обычно не имеют планов на будущее. К сообщению о гибели близкого человека они относятся с полным безразличием. Эти состояния чаще наблюдаются при шизофрении. При этом же заболевании бывают нарушения в области эмоциональной сферы, при которых внешние раздражители вызывают неадекватные им эмоциональные проявления. Так, например, в ответ на сообщение о болезни близкого человека больной улыбается.

Повышение эмоциональности обычно связывают с возбуждением подкорковой области. При нарушениях взаимодействия коры и подкорки переживания человека не согласуются с внешней эмоциональной реакцией (смех в ответ на печальное известие).При ослаблении корковых процессов создаются условия, облегчающие проявления эмоций. Такие больные легко плачут или смеются по незначительному поводу, легко переходят от плача к смеху и наоборот. Больные часто критически относятся к этим проявлениям, но сдержать себя не могут. Описанное нарушение эмоций называется слабодушием.

В тех случаях, когда расстройства настроения преобладают в структуре синдрома, говорят об аффективных (эмоциональных) синдромах.

Маниакальный синдром характеризуется триадой расстройств: повышенное настроение, ускорение темпа мышления, повышенная деятельность. Легкую степень подобных эмоциональных расстройств называют гипоманиакальным синдромом. Маниакальные расстройства могут сочетаться и с другими психическими нарушениями, например, бредом. Такие состояния обозначаются как маниакально-бредовый синдром.На изображении показана больная с маниакальным синдромом

Типичный депрессивный синдром проявляется в сниженном настроении, замедленном течении ассоциаций, заторможенности движений (депрессивная триада). Необходимо напомнить, что эти больные склонны к самоубийству. При нарастании депрессивных расстройств может развиться депрессивный ступор (обездвиженность. Больные безучастно пребывают в одной позе, все жизненно важные функции организма и потребности больных резко понижены.

Тревожно-депрессивный синдром характеризуется сочетанием тоскливого настроения с тревогой, ожиданием каких-либо несчастий. Больной беспокоен, многоречив, не может ничем заниматься, плохо ест и спит. Могут быть попытки к самоубийству. Этот синдром характерен для больных с инволюционными (пресенильными) психозами. При ажитированной депрессии тревога достигает крайней степени – больные возбуждены, склонны к самоповреждениям. Они требуют особого внимания к себе.

Как и маниакальные, депрессивные расстройства могут сочетаться с бредом, галлюцинациями, другими психическими нарушениями. В таких случаях состояние обозначается как бредовая депрессия, депрессивно-параноидный синдром.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно