Неврастенический (астенический) синдром. Основными проявлениями этого синдрома являются раздражительная слабость и истощаемость. Повышенная чувствительность к внешним раздражителям (звук, свет, тепло, холод), чрезмерная впечатлительность в отношении любых событий (отрицательных и положительных), эмоционально-вегетативная возбудимость сочетаются с быстрой истощаемостью и медленным восстановлением психической продуктивности и физических сил.

На изображжжении показана синдром навязчивых состояний при шизофрении

Больные с астеническим состоянием раздражительны, нетерпеливы, эмоционально неустойчивы, склонны к слезливости, крайне утомляемы, страдают нарушениями сна (трудность засыпания, ранние пробуждения, поверхностный сон, который не приносит ощущения отдыха, реже - гиперсомния), вялы и сонливы в дневное время. Нередко при этом отмечаются головные боли и вегетативные нарушения (лабильность вазомоторных реакций, гипергидроз, нарушения терморегуляции и др.).

Астенический синдром наблюдается при многих заболеваниях, а отдельные его признаки свойственны и состояниям утомления. Чаще всего признаки астении возникают в связи с перенесенными инфекциями, интоксикациями, другими соматическими нарушениями или являются начальным этапом психических заболеваний - атеросклероза, прогрессивного паралича, шизофрении. Наиболее длительно и в классическом своем проявлении астенический синдром наблюдается при неврастении.

При прогрессирующих психических заболеваниях признаки неврастенического синдрома возникают обычно в единстве с более тяжелыми признаками упадка психической деятельности, что и позволяет дифференцировать эти состояния от проявлений астении в чистом ее виде, в частности при неврозах.

Так, например, при атеросклерозе головного мозга неврастенический синдром характеризуется выраженными признаками недержания эмоций, специфическими для позднего возраста расстройствами памяти. Данное заболевание характеризуется также нарастающим снижением критики и снижением продуктивности психической деятельности.

При шизофрении астенический синдром сочетается со специфической для этих больных диссоциированной эмоциональностью, характеризуется монотонностью и аутистической окрашенностью поведения.

Синдром навязчивых состояний. Характеризуется преобладанием в клинической картине явлений навязчивости в виде страхов, сомнений и т. д. Эти расстройства нередко носят затяжной характер, могут усложняться за счет присоединения защитных действий (ритуалов), выраженных явлений депрессии (чувство безысходности, угнетенности), стойких изменений характера (обособленность, мнительность). При шизофрении навязчивость приобретает вычурный, отвлеченный характер, при неврозах - она связана с психотравмой, психологически понятна.

Ипохондрический синдром. Больные высказывают повышенные опасения относительно состояния своего здоровья, находят у себя несуществующие заболевания, утверждают, что они могут погибнуть, если не будут приняты срочные меры. Часто больные жалуются на боли в брюшной полости и сердце. При этом настроение у них пониженное. К заверениям врача, что состояние их здоровья не вызывает опасений, относятся недоверчиво.

Иногда с целью проверки правильности слов врача обращаются с одними и теми же вопросами к другим специалистам, читают соответствующую литературу.Истерический синдром. Этот синдром характеризуется усилением и неустойчивостью эмоциональных реакций.

Больные громко плачут, громко смеются. Переход от одного состояния к другому совершается очень быстро. Эмоции обычно оказывают значительное влияние на течение представлений. Отношение больных к окружающим определяется состоянием эмоциональной сферы.

В своих поступках они руководствуются чувствами, а не разумом. Требуя к себе повышенного внимания, больные стараются быть замеченными. Имеется наклонность к фантазированию. Под влиянием внешних раздражений могут возникнуть судорожные припадки.

Указанный синдром встречается при ряде заболеваний, например при черепно-мозговых травмах, в начальной стадии шизофрении, интоксикациях.

При любом заболевании, когда возникает слабость корковых процессов, может развиться синдром истерии. В основе синдрома, как указывал И.П. Павлов, лежит слабость коры с преобладанием первой сигнальной системы и подкорковых образований.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно