Бред - это умозаключение, не соответствующее действительности, возникшее на болезненной основе, не поддающееся критике и коррекции. Заблуждаться может каждый здоровый человек, но его можно разубедить или поколебать его убеждения. Если же возник бред, то сколько бы ни пытались разубедить больного в том, что он не прав, какие бы доводы ни приводили, достигнуть этого не удается.

Наличие бреда является несомненным признаком психического заболевания. При определенных психических болезнях встречаются преимущественно конкретные формы бреда.

Бред отношения. Больной начинает утверждать, что ряд окружающих его явлений и предметов имеет к нему прямое отношение. Если кто-нибудь разговаривает или улыбается, больной считает, что речь идет именно о нем, что над ним смеются. Например, больному кажется, что лежащая на столе вилка имеет к нему какое-то отношение, этим дается какой-то намек.На изображении показан вид больного с бредом преследования

Бред преследования. При бреде преследования больные утверждают, что за ними следят подосланные люди, представители «шпионской» организации, которые подглядывают за ним в окно, наблюдают на улице. Такие больные во время переездов делают пересадки, для того чтобы скрыться от врагов, переезжают в другой город.

Бред отравления. Больные считают, что их хотят отравить, в пищу подсыпают яд. Иногда они отказываются от еды. Один больной был убежден, что соседи с нижнего этажа действуют на него газом. Чтобы предотвратить проникновение газа, он налил на пол воду, которая протекла вниз и повредила потолок.

Бред физического воздействия. Такие больные утверждают, что они испытывают воздействие лучей от специальных машин, радиоволн, которые наносят вред их здоровью или руководят их действиями, поступками. Например, один больной утверждал, что его сосед по квартире «постукиваниями» испортил «клапаны пищевода», поэтому у него через рот выделяются кишечные газы. Иногда больные утверждают, что на них действуют гипнозом, электронными машинами, у них «отнимают мысли», передают их мысли на расстояние, делают мысли «звучными».

На изображении показан вид больной с ипохондрическим бредом

Ипохондрический бред. Больные считают, что у них тяжелая болезнь. Они утверждают, что ноет желудок или в кишечнике застряла кость, которая проникла в позвоночник. Другие утверждают, что их сердце давно перестало работать, и они скоро погибнут. Описанные формы бреда характерны для шизофрении.

Бред величия и богатства. Больные считают себя великими полководцами или учеными, изобретателями или богачами, имеющими много денег, золота. Один больной уверял, что его ежедневно ожидает самолет, на котором он по утрам летает на Северный полюс для прогулки. Подобный вид бреда, характеризующийся крайней нелепостью, особенно часто встречается при слабоумии, осложняющем прогрессивный паралич.На изображении показано "удостоверение личности"больного с бредом величия

Бред ущерба. Этот вид бреда типичен для больных со старческим слабоумием. Они убеждены, что их обворовывают, в связи с этим обычно прячут свои вещи, а так как у них, как правило, расстроена память, то забывают, куда спрятали вещи. Это усиливает их бредовые переживания. Находясь в больнице, такие больные иногда свертывают все постельные принадлежности в узел и пытаются их спрятать, спасая от грабителей и воров.

Бред самообвинения. Больные считают себя преступниками, нередко утверждают, что в результате их деятельности нанесен непоправимый вред государству, семье. Заявляют, что они должны понести тяжелое наказание. Появляются мысли, а иногда и попытки к самоубийству. Этот вид бреда характерен для инволюционного психоза.

Выше описаны наиболее распространенные формы бреда в зависимости от его содержания. Кроме того, бред может быть разделен на первичный и образный (чувственный).Первичный бред называется также интеллектуальным; в его основе лежат интерпретации, болезненные толкования фактов, событий. Первичный бред стоек, со временем приобретает характер системы, меняющей мировоззрение больного, его интересы, поведение.

Первичным бредом является уже описанный бред преследования, ипохондрический бред. Некоторые больные, не будучи специалистами в той или иной области, не располагая соответствующими знаниями, совершают «открытия», «изобретают» (бред изобретения), добиваются внедрения своих предложений. Как правило, они отличаются выраженной активностью.

При бреде ревности больные убеждены в неверности супруга; в качестве доказательств приводят нелепые факты, полученные при слежке, осмотре белья, кожных покровов, «намеки» со стороны окружающих и т. д.При образном бреде нет цепи доказательств, логичных обоснований. Этот бред связан с болезненными представлениями, образами. Он не систематизирован, непоследователен, возникает остро, сопровождается напряжением, тревогой, страхом. Если первичный бред изолирован, то образный связан с галлюцинаторными расстройствами, измененным настроением; по сути своей он вторичен. Примером может служить описанный бред самообвинения, развивающийся на фоне депрессии.

При маниакальных состояниях (повышенное настроение) может встречаться бред величия. Помимо фантастического, образный бред может быть обыденным по содержанию. Например, больной убежден в преследовании, так как ощущает отовсюду опасность - окружающие вдруг перегруппировались, заходят сбоку, подают друг другу знаки, заслоняют выход и т. д. Больной, стараясь спастись, может выпрыгнуть в окно, напасть на «врагов», в панике призывать на помощь.Приведенные характеристики имеют значение при выделении бредовых синдромов.

Паранойяльный синдром состоит из первичного бреда преследования, ревности, ипохондрического бреда и др. Другие психопатологические расстройства отсутствуют.

Параноидный синдром характеризуется преобладанием образного бреда, тесно связанного со слуховыми галлюцинациями, тревогой, подавленным настроением. Этот синдром может проявляться в форме параноида (при преобладании бреда) и галлюцинаторно-параноидного синдрома.

При хроническом течении последнего бред носит более систематизированный характер, не выражены аффективные расстройства. Вариантом параноидного синдрома является синдром Кандинского - Клерамбо (псевдогаллюцинации, бред преследования и воздействия и психические автоматизмы). Больные убеждены, что на них действуют извне - «делают» мысли, «отнимают» их, «подстраивают» настроение, сны, влияют на их ощущения, физиологические функции, управляют их действиями и т. д. Больные ощущают себя во власти преследователей, «экспериментаторов».Основной особенностью парафренного синдрома - парафрении является фантастический характер бреда, его сочетание с измененным настроением.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно