Учитывая, что почки свиньи, как и у человека, имеют многошашечную собирательную систему, было проведено исследование влияния оксида азота на гладкую мускулатуру почечных чашечек свиньи Иммуногистохимические исследования показали умеренную иннервацию гладкомышечного слоя и отсутствие нейрональной и индуцированной 1МО синфазной иммунореактивности.На изображении показаны почки свиньи - строение почек свиньи очень похоже на строение человеческих почек (Топография почек свиньи с вентральной поверхности: 1 - 14-е ребро, 2 - правая почка, 3 - поясничные позвонки, 4 - левая почка)

Эндотелиальная синфазная иммунореактивность была отмечена в уротелий и эндотелии сосудов, кровоснабжающих чашечки. В ГМК почечных чашечек наблюдалась выраженная цГМФ иммунореактивность, тогда как Са2 зависимая ЫО синфазная активность была умеренной. Физиологические исследования на изолированных препаратах почечных чашечек свиньи показали, что оксид азота уменьшает спонтанные и индуцированные сокращения гладкой мускулатуры почечных чашечек.

В мышечных волокнах, подвергнутых воздействию оксида азота, происходило десятикратное увеличение цГМФ по сравнению с контрольными препаратами. Несмотря на то, что оксид азота может играть роль нейротрансмиттера в синапсах, авторы пришли к заключению, что в ГМК почечных чашечек свиньи присутствует ненейрональный путь, влияющий на их двигательную активность, оксид азота влияет непосредственно на ГМК, а не посредством нервной регуляции. Поэтому поиск препаратов для ингибирования перистальтики верхних мочевых путей млекопитающих должен быть нацелен на путь.

Рассматривая влияние оксида азота на функцию ГМК верхних мочевых путей, считаем необходимым обратить внимание на участие оксида азота в развитии заболеваний почек и верхних мочевых путей. Важной стороной воздействия оксида азота на функцию почек и верхних мочевых путей является то, что продукция этого соединения повышает степень развития фиброза при обструктивной уропатии. В результате экспериментальных исследований было установлено, что развитие тубулоинтерстициального фиброза в результате обструкции мочеточника связано с продукцией оксида азота.

Дальнейшие исследования с созданием односторонней мочеточниковой обструкции в течение 1-2 недель на мышах с индуцированной оксидазотной синтазой и мышах дикого типа продемонстрировали, что мыши с индуцированной оксидазотной синтазой с односторонней обструкцией мочеточника имели более низкий уровень нитритов (метаболитов N0) в сыворотке крови и моче и большее истончение коркового вещества почки, чем дикий тип мышей.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Верхние мочевые пути
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно