В экспериментах на сегментах человеческого мочеточника, полученных в результате донорской нефрэктомии или реконструктивных операций также было подтверждено, что НК2 рецепторы являются преобладающим подтипом рецепторов, ответственных за тахикинин-индуцированные сокращения человеческого мочеточника. На изображении показан сегмент мочеточника - у некоторых пациентов существует сегмент мочеточника, в котором не развита мышечная оболочка, поэтому моча не продвигается вниз по мочеточнику, что приводит к забросу мочи в почку и развитию гидронефроза

На фрагменты мочеточников, фиксированные в буферном растворе Кребса, после регистрации спонтанных сокращений и культивирования в растворе фосфорамидона и каптоприла, чтобы ингибировать распад пептида, в течение часа воздействовали антагонистами нейрокинин 1, 2 и 3 рецепторов антагонист нейрокинин-2 рецепторов SR 48,968 уменьшал спонтанные сокращения мочеточников на 97%. Авторы полагают, что антагонисты нейрокинин-2 рецепторов могут применяться при лечении заболеваний мочеточника, оказывая спазмолитическое действие.

Среди физиологически активных веществ и нейротрансмиттеров, влияющих на
ГМК верхних мочевых путей, важное место отводится оксиду азота. Оксид азота (N0) участвует в поддержании баланса физиологических процессов, а также в развитии патофизиологических процессов в различных биологических объектах. открывшие сигнальные функции азота, в 1998 году были удостоены Нобелевской премии. К настоящему времени накоплено большое количество сведений относительно как локальной, так и диктантной регуляции оксидом азота гладкой мускулатуры сосудов и органов в качестве первичного посредника и нейротрансмиттера в некоторых центральных и периферических синапсах.

Известно, к примеру, что стимуляция нитроксидергической иннервации угнетает спонтанную активность тонкого кишечника, матки, маточных труб, N0 благоприятствует нормальному процессу имплантации яйцеклетки, а перед родами его концентрация в биометрии достигает максимума.

Влияя на гладкую мускулатуру сосудов, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, NO участвует в развитии гипертонической болезни, бронхиальной астмы, дискинезий пищеварительного тракта. Оксид азота может оказывать как цитопротекторное, так и цитотоксическое действие. Молекула N0, принимая участие в многочисленных защитных и деструктивных процессах, является одним из наиболее важных регуляторов.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Верхние мочевые пути
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно