Отмечено уменьшение количества эпизодов боли, их продолжительности и необходимых доз анальгетиков. Рандомизированное исследование использования тамсулозина для облегчения отхождения фрагментов камней из дистального отдела мочеточника после экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии, подтвердило существенное уменьшение необходимости применения анальгезирующих средств. На изображениии показан камень в почке

Исследование 2 групп из 30 больных, получавших тамсулозин и теноксикам (нестероидный противовоспалительный препарат, влияющий на биосинтез простагландинов) в сочетании с гидратацией, продемонстрировало самостоятельное отхождение камней в 86,6% и 73,3% случаев соответственно. Применение тамсулозина сопровождалось уменьшением количества эпизодов почечной колики и интенсивности боли.

Бета-адренорецепторы связаны с ферментом аденилатциклазой, под влиянием которой из АТФ образуется цАМФ, блокирующий кальциевые каналы в клеточной мембране и тем самым тормозящий поступление ионов кальция в клетку либо даже способствующий его выведению. С помощью нейрофармакологических методов исследования дарено рецепторы в мышцах почечной лоханки кролика выявлены не были. Не выявлена роль 3-рецепторов и в регуляции функции почечных чашечек человека, полагают, что 3-адренорецепторы присутствуют только в мочеточнике. Бета-адренорецепторы хорошо определяются в нижней части мочеточника человека.

Была исследована роль отдельных подтипов А-адренорецепторов в релаксации мышц мочеточника человека и идентифицированы р,-, Р2-, Р3-адренорецепторы. Установлено, что в гладкой мышце мочеточника человека представлена матричная РНК 3,-. Р2-, и Р3-адренорецепторов Изопреналин (неселективный разгонист), прокатерол (32-агонист), (агонисты 33-адренорецепторов) в зависимости от концентрации подавляли спонтанные или KCI-индуцированные сокращения мочеточника.

Вместе с тем, добутамин (агонист а-адренорецепторов) имел небольшой релаксирующий эффект. Таким образом, в подавлении двигательной активности мочеточника человека преимущественное значение имеют Р2- и Р3-адренорецепторы. В дальнейшем это положение было подтверждено с тестированием агонистов Р2-адренорецепторов сальбутамола, прокатерола и тербуталина, их антагониста ICI-118,551, а также агонистов Р3- адренорецепторов CL-316243 и CGP-12177A и их антагониста SR 58894.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Верхние мочевые пути
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно