Одним из новых направлений поисков эффективных спазмолитиков, которые могли бы найти применение в лечении почечной колики, является изучение сократительного энзима модулирует фазные гладкомышечные сокращения мочеточника лабораторных животных как по кальций зависимому, через ионные каналы, так и по кальций независимому пути, влияя на активирование процесса фосфорилирования легких цепей миозина. На изображении показаны спазмолитики миотропного действия - папаверин и другие Фермент, способствующий гладкомышечному сокращению, Rho-киназа (серен тиреонин-специфический белок) в двух лизоформах ROCK-1 и ROCK-2 при исследовании вызывал сокращение мочеточника овцы, а ингибиторы Rho-киназы Y-27632 и засудил подавляли сокращение. Уменьшение фазных сокращений мочеточника и ионных токов кальция наблюдали под воздействием ингибиторов Rho-киназы и у крыс, но не у марких свинок. Ингибиторы фермента Япокиназы подавляли также сокращения мочеточника, индуцированные адреномиметиком фенилэфрином и холиномиметиком карбахолом. Эти исследования продемонстрировали, что ингибиторы Rho-киназы могут быть использованы для купирования почечной колики.

Спазмолитики миотропного действия папаверин и но-шпа (более сильного действия), являющиеся ингибиторами фермента фосфодиэстеразы, вызывают накопление в клетке цАМФ и снижение содержания ионов кальция. Они приводят к снижению частоты электрических потенциалов мочеточника на 20-40%, что было выяснено в экспериментах на собаках, снижают тонус и расслабляют гладкие мышцы, используются в качестве спазмолитиков в случаях, когда противопоказаны другие лекарственные средства.

Опосредованное воздействие на двигательную активность верхних мочевых путей оказывают препараты, влияющие на мочевыделение. Много внимания в литературе уделено изучению влияния диуретических средств, в частности лазикса (фуросемида), на уродинамике верхних мочевых путей с целью разработки функциональных проб с применением изотопной реографии и монографии. Из данных литературы известно, что в экспериментах на собаках введение лазикса сопровождается учащением электрических потенциалов мочеточника на 20-30%.

Для определения восстановления уродинамике верхних мочевых путей после антирефлюксных операций на мочеточнике предложено использовать фармакоуретероманометрию с фуросемидом.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Верхние мочевые пути
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно