В регуляции функциональной активности мочеточников принимают участие также постсинаптические допаминовые рецепторы. Идентифицированы пять подтипов допаминовых рецепторов - Дофамин (дофамин) является нейротрансмиттером, а также гормоном, который вырабатывается мозговым веществом надпочечников и другими тканями (в т.ч. почками), относится к катехоламинам и является предшественником норадреналина в его биосинтезе. На изображении показана почка с надпочечником

Рецепторы D, и D5 сопряжены с белком Gs, который стимулирует аденилатциклазу. Остальные D-рецепторы сопряжены с Gi-белком, который ингибирует аденилатциклазу.

В низких и средних дозах дофамин стимулирует постсинаптические 8,-адренорецепторы, в высоких дозах преимущественно стимулирует а,-адренорецепторы. Церукал (метоклопрамида гидрохлорид) - агонист допаминовых рецепторов в экспериментах на собаках приводил к двукратному увеличению частоты электрических потенциалов мочеточника стимулируя его двигательную активность. Была разработана проба с парентеральным введением 10 мг церукала при нарушении уродинамике у детей, которая нашла применение при атонии мочеточника после уретероцистонеостомии и уретероуретероанастамоза.

Многочисленные исследования воздействия нейротрансмиттеров на мочеточник позволили прийти к заключению о существовании неадренергической, нехолинергичской, НАНХ (NANC), нервной передачи сигнала гладкомышечным клеткам. Таким НАНХ нейротрансмиттером является оксид азота (N0). Важное значение в осуществлении моторной функции гладких мышц верхних мочевых путей имеют тахикинины, а также пуринергические системы и АТФ как агент, взаимодействующий с соответствующими рецепторами клеточной мембраны.

Пуриновые рецепторы участвуют в регуляции тонуса гладких мышц. Специализированные пуриновые рецепторы (пост- и пресинаптические) подразделяются: на рецепторы, высоко чувствительные каденозину, рецепторы, более чувствительные к АТФ. Действие аденозинергических средств, к которым относятся пуриновые алкалоиды, обусловлено как непосредственным взаимодействием с аденозиновыми (пуриновыми) рецепторами, так и опосредованным влиянием на распад и накопление аденозина, одного из пуриновых нейромодуляторов. Пуриновые алкалоиды и их аналоги на гладкую мускулатуру оказывают спазмолитическое действие. К ним относятся теобромин теофиллин, дипрофиллин и др.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Верхние мочевые пути
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно