На изображении показаны камни в почке и в мочеточнике Для исследования функций рецепторов клеточных мембран используются вещества агонисты или антагонисты. Заметим, что агонистами являются вещества, способные взаимодействовать с рецепторами клетки, активируя их и вызывая ответную реакцию клетки, антагонистами являются вещества, блокирующие клеточные рецепторы. 

Параллельные исследования влияния адренергической иннервации на функцию как верхних, так и нижних мочевых путей под воздействием антагониста а-адренорецепторов празозина, который вводили интраперитонеально в дозе 30 мкг/кг самцам крыс, были выполнены с применением электромиографических и уроманометрических методов Давление в почечных лоханках измеряли через нефростомический катетер одновременно с регистрацией заполнения и опорожнения мочевого пузыря.

Верхние мочевые пути крыс визуализировали с помощью микроскопического видео после введения в лоханки индигокармина. Под воздействием празозина уменьшалась частота сокращения почечных лоханок, однако увеличивалась длина болюса мочи в мочеточнике, причем длина болюса нарастала соответственно увеличению дозы празозина. В нижних мочевых путях празозин не изменял базовое давление в мочевом пузыре, но приводил к значительному, зависящему от дозы, уменьшению максимального давления при опорожнении мочевого пузыря, давления уретрального открытия и влиял на частоту мочеиспусканий.

Таким образом, подавление адренорецепторов, наряду с уменьшением продукции мочи, модулирует транспорт мочи в верхних мочевых путях, что приводит к увеличению порций мочи, наряду с уменьшением частоты мочеточника пузырных выбросов, вместе с тем, способствуя мочеиспусканию.

При почечной колике, после ударно-волновой литотрипсии антагонисты а-адренорецепторов улучшают пассаж камня или его фрагментов по мочеточнику, способствуя их выведению. Наряду с применением нестероидных противовоспалительных препаратов, анальгетиков, антидиуретического гормона, региональной анестезии, акупунктуры, физиотерапевтических методов лечения при почечной колике в последнее время достаточно широко используются а-адреноблокаторы тамсулозин, теразозин, доксазозин, наиболее эффективным из которых является тамсулозин. Исследование применения тамсулозина показало, что самостоятельное отхождение камней из дистальной части мочеточника при почечной колике происходит в 79,31%, тогда как в контрольной группе - в 53,57%

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Верхние мочевые пути
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно