Оксид азота является продуктом фермента оксидазотной синтезы (NO синтезы), имеющей три лизоформы: эндотелиальная, нейрональная и индуцированная. Наиболее изученными в гладкой мускулатуре являются эффекты N0, обусловленные активацией им растворимой фракции цитозольного фермента гуанилатциклазы, субстратом которой служит ГТФ, преобразующийся. Как указывалось выше, является одним из универсальных активаторов цитоплазматических ферментных систем.

На изображении показана мочевая система - вид спереди Поскольку цГМФ с помощью протеинокиназ участвует в процессах фосфорилирования, а протеинокиназе- G отводят роль системного антагониста метаболизма ионов кальция, от которого зависит уровень электрической и сократительной активности гладких мышц, оксид азота опосредованно является физиологическим регулятором ионов кальция, и, как следствие, оказывает релаксирующее действие на ГМК.

Вместе с тем, не исключается возможность реализации релаксирующего воздействия оксида азота в ГМК мочеточника и по цГМФ-независимому пути Имеются данные о роли С-киназной ветви кальциевой сигнальной системы в механизмах действия NO на сократительные свойства ГМК.

Кроме того, полагают, что воздействие оксида азота на потенциалы действия миоцитов мочеточника, отличающегося от других электровозбудимых структур высокой значимостью изменений калиевой проводимости, реализуется также модуляцией калиевой проводимости мембраны, как кальций активируемой, так и АТФ-чувствительной.

Во всех типах исследованных гладких мышц оксид азота и его доноры уменьшали механическое напряжение, угнетали спонтанную активность и снижали величину сократительных ответов на действие физиологически и биологически активных веществ [24]. Причем, установлено, что расслабляющий эффект таких доноров NO, как нитроглицерин и нитропруссид натрия на различные ГМК отличается по степени воздействия: аорта > tenia coli толстого кишечника > мочеточник.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Верхние мочевые пути
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно