Эта форма менингита также чаще встречается у детей и подростков. В анамнезе больных имеются указания на перенесенный в прошлом туберкулез легких, бронхиальных желез или других органов.

Клиническая картина. Заболевание развивается постепенно. Первые признаки - головная боль, общее недомогание, слабость, раздражительность, потеря аппетита, повышение температуры тела до 37,2-37,8 °С. В дальнейшем головная боль усиливается. Сон становится тревожным. Кожные покровы бледнеют, появляется тошнота, рвота. Все эти признаки могут отмечаться на протяжении 1-2 нед, затем более отчетливо развивается менингеальный симптом.

Мозг больного туберкулезным менингитомЦереброспинальная жидкость прозрачная, желтоватая, слегка опалесцирует, содержит много белка и лимфоцитов. Через 24-48 ч в ней появляется тонкая пленка, в которой иногда обнаруживают микобактерии туберкулеза.

Температура тела больного достигает 38 - 39 °С. Сознание периодически оказывается затемненным. До применения стрептомицина каждый случай туберкулезного менингита считался безнадежным и заканчивался смертью больного.

Лечение. Необходимо проводить в условиях стационара. Применяют стрептомицин (субарахноидально, внутримышечно) в комбинациях с натрия пара-аминосалици-латом (ПАСК-натрий) и его производными и фтивазидом.

При раннем распознавании на 7-10-й день заболевания и легком течении болезни лечение можно проводить без субарахноидального введения стрептомицина и ограничиться лишь внутримышечным введением стрептомицина в комбинации с ПАСК и фтивазидом внутрь. Стрептомицин в первые 2 мес вводят ежедневно, затем 3 раза в неделю в сочетании с натрия пара-аминосалицилатом (ПАСК-натрий) и фтивазидом; натрия пара-аминосалицилат назначают в течение 3-6 мес.

Применяют также дегидратационную терапию. Стационарное лечение длится 1-1,5 года. В дальнейшем больной в течение 2 лет продолжает амбулаторно принимать ПАСК-натрий и фтивазид под наблюдением противотуберкулезного диспансера.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно