Частота спонтанных сокращений в целой лоханке была достоверно выше (65±18 мГц), чем в любой из ее циркулярных (41 ±8 мГц) или продольных (43±8 мГц) полос. Амплитуда сокращений циркулярных полос была значительно выше (267±52 мг), чем продольных (52±11 мг). Кроме того, в циркулярных полосах частота спонтанных сокращений была самой высокой в проксимальной части лоханки (41 ±8 мГц) и наиболее низкой в ЛМС (8±1 мГц), убывая в дистальном направлении.

На изображении показано врожденное отсутствие лоханки всегда сопутствует аплазии почкиПри растяжении целой лоханки или ее полос значительного увеличения частоты сокращений отмечено не было, однако наблюдалось уменьшение амплитуды сокращений. Таким образом, было установлено, что частота сокращений целой или сегментированной почечной лоханки не зависит от растяжения, а определяется спонтанной мышечной активностью проксимальной ее части. Дополнительные сведения, доказывающие положение о том, что водитель ритма верхних мочевых путей располагается в проксимальном отделе почечной лоханки изложены.

Нельзя оставить без внимания ряд работ, в которых проводится мысль о существовании собственных пейсмекеров в мочеточнике. М.Н. Зильберман и В.В. Кутехов считавшие местом локализации пейсмекера область ЛМС, выделили так называемый вторичный пейсмекер, обнаруженный ими в средних отделах мочеточников кошек и собак, утверждая, что генерируемые им потенциалы по своим характеристикам близки к пейсмекерным пиелоуретерального сегмента.

Вторичный пейсмекер, по мнению авторов, возбуждается в условиях повышенного диуреза, причем потенциалы из него распространяются как в дистальном, так и в проксимальном направлении. В какой-то мере сходные данные по результатам рентгенотелевизионного исследования мочеточников больных уретерогидронеф-розом I стадии приводит Ю.Е. Сергейчук наблюдавший автономные сокращения тазового отдела мочеточника при отсутствии полного их освобождения. По его мнению, природа дополнительных сокращений - раздражение мочеточника остаточной мочой.

В результате серии исследований биоэлектрической активности верхних мочевых путей биполярным методом, проведенных на экспериментальных животных - кошках, крысах, морских свинках, было сделано предположение, что ритмогенез мочеточника обеспечивается несколькими водителями ритма В тазовом отделе мочеточника были выявлены дополнительные волны с собственным ритмом.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Верхние мочевые пути
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно