О том, что выделение миогенно механической теории, теории биогенного автоматизма и нейрогенной теории в некоторой степени условно, свидетельствует существование концепций, не укладывающихся ни в одну из этих теорий. Так, S. Boyarsky считал правомерными как миогенную, так и нейрогенную теории. R.G. Notly полагал, что в верхних мочевых путях существуют специфические клетки пейсмекера, однако импульсы в них возникают только как результат растяжения стенок органа. В пользу того, что возбуждение в верхних мочевых путях носит миогенный характер и передается от мышечной клетки к мышечной клетке свидетельствует сохранение двигательной активности мочеточника после трансплантации почки. Таким образом, мочеточник обладает автономной миогенной функцией.На изображении показана формула мочи

Еще одна версия, объясняющая зарождение электрических потенциалов в почечной лоханке, с которой можно соглашаться или не соглашаться, но необходимо принять во внимание, была предложена Ю.А. Пытелем и В.В. Борисовым Они предположили, что в верхних мочевых путях существует функциональный водитель ритма, для которого специализированные морфологические структуры не нужны. Его деятельность зависит от давления в почечной лоханке, степени полиурии и свойств мочи, определяющими ее электрохимический потенциал.

Поскольку моча является электролитом, согласно данной гипотезе, механическая энергия мочи в лоханке в результате ее перемещений за счет пульсовой волны, дыхательных и других движений переходит в электрическую. Электрический ток по мере растяжения лоханки проникает через переходный эпителий, который из многорядного приближается к однорядному, и в стенке лоханки накапливается электрохимический потенциал, являющийся раздражителем нервно-мышечных элементов.

Ритмично накапливающийся в под слизистом слое и межмышечных промежутках электрохимический потенциал, который зависит от свойств мочи, определяемых работой почки и гомеостазом, воздействует на барорецепторные механизмы и приводит к сокращениям лоханки.

Наблюдаемое при урорентгеноки нематографических исследованиях пресистолическое дрожание почечной лоханки перед раскрытием ЛМС, особенно при гидронефрозе, сопровождающемся низкой концентрацией мочи и ее слабыми электролитическими свойствами, авторы объясняют недостаточным накоплением электрохимического потенциала.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Верхние мочевые пути
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно