Наиболее сложную задачу представляло установить принадлежность низкоамплитудных регулярно повторяющихся потенциалов, которые по форме напоминали потенциалы мочеточника. Низкоамплитудные потенциалы отличались несколькими характерными особенностями. Ритмичностью, причем, ритм следования потенциалов колебался у различных животных от 12 до 21,5 имп/мин, оставаясь неизменным в течение эксперимента.На изображении показана почка - при разрушении одного из полюсов почки производят частичную резекцию и зашивают рану почкиСинхронностью, при одновременной регистрации потенциалов в обоих мочеточниках. Формой потенциала - потенциал состоял из одной или двух фаз. В двухфазных потенциалах могла преобладать либо отрицательная, либо положительная фаза. Невысокой амплитудой, которая в среднем составляла 297 мкВ, и продолжительностью потенциалов 0,4-0,7 с. Низкоамплитудные потенциалы регистрировались на фоне типичной электроуретерограммы. Накладываясь на биопотенциалы мочеточника, они искажали форму последних.

Примечательно то, что низкоамплитудные потенциалы регистрировались обычно при нахождении катетера с электродом вблизи входа в малый таз. При перемещении электрода вдоль мочеточника из ЛМС в дистальном направлении потенциалы обычно появлялись в области большого таза, по мере перемещения электрода амплитуда их нарастала. После перехода электрода через терминальную линию в область малого таза наглядно менялась полярность потенциалов.

С целью уточнения источника генерации регистрируемых нами низкоамплитудных потенциалов субфасциально в мочеточник в зоне регистрации потенциалов вводили 0,25% новокаин. Известно, что новокаин способен блокировать нервную передачу импульсов и непосредственно воздействовать на гладкую мышцу, вызывая обратимые изменения. После введения новокаина биопотенциалы мочеточника исчезали, а низкоамплитудные регулярные потенциалы оставались без изменений. Изоляция мочеточника в этом месте приводила к исчезновению низкоамплитудных потенциалов.

Полученные данные позволили предположить внемочеточниковое происхождение этих потенциалов. Учитывая, что по своему характеру низкоамплитудные потенциалы напоминали потенциалы гладких мышц сосудов, представляющих одно-, двухфазные колебания с частотой 12-14 в мин и продолжительностью 0,25-0,5 с, внутрипросветным электродом была исследована биоэлектрическая активность наружных и общих подвздошных артерий и вен, брюшной аорты и каудальной полой вены.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Верхние мочевые пути
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно