Подобные потенциалы были обнаружены в каудальной части и месте бифуркации аорты и не регистрировались в полой вене. Этот факт, как и тесные топографоанатомические отношения мочеточников, подвздошных сосудов и брюшной аорты, позволили сделать заключение о сосудистом происхождении регистрируемых внутрипросветным мочеточниковым электродом низкоамплитудных потенциалов у собак.

На изобрадении показана нормальная и пораженная пиелонефритом почкиВ литературе не удалось найти конкретных указаний на подобного рода потенциалы (или помехи) при электроуретерографии у собак. В мочеточниках кошек, крыс, морских свинок описан автономный ритмоводитель с собственным ритмом в около пузырной зоне мочеточника, о чем более подробно сказано выше.

Мы не исключаем, что речь идет именно о тех помехах при записи электроуретерограммы в тазовом отделе мочеточника, которые мы регистрировали.
П.К. Яцык, используя метод электроуретерографии для обоснования операции уретероцистонеостомии, нашел, что биоэлектрическая активность мочеточника в эксперименте с перерезкой его в около пузырном отделе выше перерезки не изменяется. В этой связи был сделан вывод о том, что сохранение функциональной активности мочеточника выше перерезки доказывает целесообразность операции не имплантации мочеточника (уретероцистонеостомии).

Влияние прямой двусторонней уретероцистонеостомии на биоэлектрическую активность мочеточников было нами изучено на 5 собаках спустя 6 месяцев после двустороннего пересечения интактных мочеточников в около пузырном отделе и неоимплантации их в мочевой пузырь по методу Франца. Средняя амплитуда потенциалов составила 612±131 мкВ и была несколько выше амплитуды биопотенциалов мочеточников контрольных животных (554±52мкВ), однако различия оказались статически недостоверными. Средняя продолжительность потенциалов имплантированных мочеточников (0,25±0,07с) также превысила продолжительность электрических потенциалов мочеточников контрольных животных (0,22±0,02 с), однако значимость этих различий методом сравнительного статистического анализа не подтвердилась.

Частота следования комплексов возбуждения недостоверно уменьшилась (4,8+1,6 имп/мин) по отношению к частоте потенциалов в мочеточниках контрольных животных (6,9±1,0 имп/мин). Средняя скорость распространения электрического возбуждения в стенке мочеточника оказалась того же порядка (38,4±6,9 мм/с), что и в мочеточниках контрольной группы (37,8±3,2 мм/с).

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Верхние мочевые пути
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно