На наш взгляд, более убедительными являются доказательства сторонников точки зрения, отражающей перистальтический характер распространения возбуждения и сокращения в мочеточнике, основанные как на рентгенологических, так и электрофизиологических методах исследования. Использование многоэлектродных систем продемонстрировало, что возбуждение распространяется последовательно вдоль почечной лоханки и мочеточника, а не отдельными секциями.На изображении показаны участки мочеточника

Было установлено, что скорость распространения электрических потенциалов в проксимальном отделе почечной лоханки собаки больше, чем в дистальном, и больше, чем в мочеточнике: соответственно 5,8 мм/с, 14,0 мм/с и 20,0 мм/с а скорость распространения потенциалов в мочеточнике наиболее высока в нижней трети. При цистоидной типе уродинамике электрические потенциалы регистрировались бы одновременно на участках мочеточника, соответствующих каждому отдельному циссоиду.

A.C.Перевертев используя рентгенотелевизионный метод, наблюдал только перистальтическое продвижение мочи по мочеточнику. Представляет интерес оригинальная работа, в которой продемонстрирована важность перистальтики почечной лоханки в выдавливании мочи из почечного сосочка Так, удаление почечной лоханки у крыс приводит к понижению концентрации выделяемой почкой мочи, а создание механической системы, моделирующей перистальтику лоханки, в значительной степени корригирует этот дефект.

Шаг вперед в раскрытии механизма перистальтики был сделан в результате исследования болюса мочи, перемещающегося по мочеточнику. Был изучен характер перистальтики мочеточника и величина болюса жидкости в нем при различной скорости тока мочи. В результате быстрого увеличения тока мочи под воздействием фуросемида, который не превышал 1,0 мл/мин, вначале происходило быстрое нарастание частоты сокращений и уменьшение болюса жидкости, а затем в короткое время быстрое увеличение болюса жидкости.

При токе мочи более чем 1,0 мл/мин частота перистальтики достигала максимума, болюс жидкости быстро увеличивался. При быстром токе мочи частота перистальтики увеличивалась в несколько раз, а болюс жидкости в 100 раз. По мнению авторов это свидетельствует о том, что болюс жидкости играет более важную роль в транспорте мочи в условиях повышенного мочеотделения.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Верхние мочевые пути
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно