После перерезки мочеточника кошки между верхней и средней третью в верхней трети частота следования потенциалов уряжалась, но увеличивалась их амплитуда, в средней трети биоэлектрическая активность исчезала, однако через 3-4 мин в 25-30% случаев возникал собственный ритм возникновения биопотенциалов. В около пузырной области учащался ритм собственных потенциалов. На изображении показаны орагны мочевыделения у кошек Последующая перерезка мочеточника между средней и нижней третью приводила к установлению собственного ритма биопотенциалов в каждой зоне. Авторы пришли к заключению, что у исследованных животных, помимо пейсмекера в пиелоуретеральной зоне, имеется водитель ритма в около пузырном отделе, а в средней части мочеточника возможно наличие молчащих пейсмекеров.

У крыс при перерезке мочеточника между верхней и средней третью были выявлены антиперистальтические волны, исходящие из около пузырного пейсмекера.

После денервации мочеточника морской свинки перерезкой корешков чревного и тазового нервов и ингибировании ритмоводителя в ЛМС путем охлаждения льдом в течение 5-8 мин наблюдалось подавление биоэлектрической активности по всей длине мочеточника. В дальнейшем в 65-70% случаев в средней части мочеточника отмечено возобновление спонтанной активности, распространяющейся к мочевому пузырю.

Авторы считают, что подтверждением наличия молчащих пейсмекеров является внутривенное введение гистамина в дозе 1/1000-1/10000 моль/л после ингибирования спонтанного пейсмекера, которое приводило к активации латентных пейсмекеров мочеточника.

В течение 3-4 мин наблюдался либо более частый ритм потенциалов с низкой амплитудой (60-70%), либо повышение амплитуды потенциалов с урежением их ритма (30-40%). Гистохимическое выявление в мышечной оболочке мочеточника ортофосфатов показало, что после введения гистамина в пиелоуретеральном и около пузырном отделе интенсивность окрашивания визуально увеличивается несущественно, а в средней части мочеточника -в значительной степени, что авторы связывают с повышением функциональной активности латентного пейсмекера.

Мы полагаем, что отсутствие количественного анализа, достаточно высокая вероятность погрешности при применении гистохимической методики, отсутствие указаний авторов на конкретное место локализации молчащего пейсмекера не дает убедительных доводов в пользу его существования, оставляя лишь возможность гипотетического предположения.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Верхние мочевые пути
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно