Широкий интерес к этой проблеме отмечен в 50-е годы минувшего столетия. Были детально разработаны и совершенствованы основные методы отведения и регистрации биоэлектрических потенциалов, исследованы в эксперименте особенности генерации и распространения потенциалов мочеточника, начато изучение биоэлектрических свойств мочеточника человека. Значительное место в исследовании спонтанной активности мочеточников принадлежит работам В.Е. Кузьминой. Благодаря электрографическому исследованию изучены особенности возбудимости, проведения возбуждения, регуляции транспорта мочи по мочеточнику.На изображении показано строение нефронаВ дальнейшем, основываясь на теоретических разработках, метод электробуре терографии начали применять с диагностической целью в урологической практике. Применение электроуретерографии для оценки биоэлектрической активности мочеточников при гидронефрозе, мочекаменной болезни, аномалиях развития, опухолях, воспалении, туберкулезе мочеточника, ПМР, нефроптозе нашло отражение в литературе, в том числе в отечественной.

Большой вклад в разработку оптимальных методов электромиографии и электростимуляции мочеточников, а также внедрения этих методов в урологическую практику внес Г.Ф. Колесников.

Отведение биоэлектрических потенциалов от мышечной облучки верхних мочевых путей выполняется внутрипросветным (интралюминальным), наружным и внутримышечным методами. При проведении электромиографии может быть использовано моно- или биполярное отведение. При монополярном отведении активный электрод помещают на мочеточнике или вводят в его просвет, а индифферентный размещают на коже. В качестве индифферентного электрода может быть использована металлическая пластинка, а в экспериментах на животных - изолированная до кончика игла.

Характеристика биоэлектрической активности мочеточников в норме, при уретерогидронефрозе и после уретероцистонеостомии в эксперименте на животных

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Верхние мочевые пути
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно