Наши исследования показали, что первая пикоподобная положительная волна примерно в 47% случаев была не выражена, амплитуда ее, которую оценивали в микровольтах, в среднем составляла 188±42 мкВ, продолжительность - 0,11 ±0,2 с. Вторая, отрицательная, волна в виде пика являлась постоянным и основным компонентом комплекса возбуждения. Ее амплитуда колебалась в пределах доверительного интервала 554±52 мкВ, а продолжительность 0,22±0,02 с.На изображении показаны биопетенциалы мочеточников у кошки обрезания мочеточникаПриведенные в дальнейшем данные амплитуды биопотенциалов измерялись соответственно величине этой волны. Третья, положительная, волна имела сглаженную верхушку и отличалась значительной вариабельностью по амплитуде (коэффициент вариации - -1,67) и продолжительности (коэффициент вариации - 0,66). Средняя амплитуда ее составляла 373 мкВ, продолжительность - 0,68+0,12 с. Значительные изменения амплитуды этой волны можно было наблюдать в течение одного эксперимента.

Биопотенциалы мочеточника следовали со средней частотой 6,9±1,0 в мин асинхронно с обеих сторон. В подавляющем большинстве наблюдений ритмичности в возникновении биоэлектрических комплексов не отмечалось. В части случаев можно было наблюдать, как устанавливается определенный ритм чередования потенциалов. Причем ритмичные потенциалы, как правило, были частыми и возникали в связи с раздражением мочеточника, например, перемещением катетера. При этом частота следования потенциалов могла быть от 9 до 38 в минуту. В двух случаях мы наблюдали еще более частый ритм - 45 импульсов в минуту, когда потенциалы следовали с интервалом.

Это была максимальная зарегистрированная частота ритма биопотенциалов мочеточника собаки, которую мы наблюдали. С.А. Бакунц считал, что спонтанная деятельность пейсмекеров мочеточника в норме характеризуется частотой 20-24 имп/мин. Исследуя действие электростимуляции на функцию мочеточника собаки, С.А. Бакунц и К.М. Мурадян нашли, что предельной частотой электростимуляции, при которой на каждый импульс может быть вызвана волна возбуждения, является частот 0,3-0,4 Гц, что соответствует 18-24 имп/мин.

Мы же, исследуя 100 мочеточников здоровых собак, в 10 мочеточниках наблюдали ритм спонтанной биоэлектрической активности около 30 что позволяет думать о более высокой спонтанной миогенной активности пейсмекерных клеток верхних мочевых путей и лабильности мионеврального аппарата мочеточника и не противоречит данным о том, что период абсолютной рефрактерности мочеточника собаки колеблется от 0,55 с до 2 с.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Верхние мочевые пути
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно