При заболеваниях и родовых травмах головного и спинного мозга основное значение для восстановления двигательных функций имеют лечебная физкультура, массаж и ванны.

Лечебная физкультура и массаж при болезни Литтла - форма детского церебрального паралича, характеризующаяся центральными параличами конечностей (резкое повышение тонуса мышц по центральному типу). Дети поздно начинают держать голову, сидеть и стоять. Значительное и неравномерное повышение тонуса мышц приводит к контрактурам и деформациям, особенно выраженным в стопах.На изображении показана лечебная гимнастика при болезни Литтла

Лечение длительное. При- менение медикаментов имеет вспомогательное значение. Назначают препараты, снижающие тонус мышц. Часто у детей в возрасте 3-4 лет и старше для устранения контрактур и деформаций применяют хирургическое ортопедическое лечение. Лечебная физкультура включает лечение положением, применение пассивных и активных упражнений и массаж. При лечении положением стопам придают физиологически выгодное положение, которое применяется различными шинами, а для уменьшения имеющихся и предотвращения образования новых контрактур приводящих мышц бедра используют разводящие шипи и другие приспособления. Лечебную гимнастику наминают с массажа. При массаже спастических мышц применяют только легкое поглаживание. Для антагонистов исполыуют поглаживание, разминание и растирание в форме точечного массажа.

Занятия физическими упражнениями проводят при строгом учете возрастных физиологических возможностей ребенка и изменений движений, обусловленных болезнью. Пассивные упражнения должны проводиться медленно и безболезненно с возможно полной амплитудой движения е целью растянуть спастические мышцы.

Постепенно включают занятия гимнастикой общеукрепляющие упражнения с помощью и активные. Затем с 2 лет и старше начинают ают тренировать координацию движений, предлагая ребенку следить за движением, а потом выполнять его с закрытыми глазами. Постепенно с возрастом увеличивается количество средств, используемых в занятиях лечебной физкультурой. Применяют упражнения с игрушками и предметами, на гимнастической стенке, гимнастику в воде, игры, плавание и др. Лечебную физкультуру применяют постоянно, массаж - курсами по 20-25 процедур, ютом перерыв 2-2,5 мес.

Примерный комплекс упражнений лечебной гимнастики и массажа при болезни Литтла для детей в возрасте 1 года 2 мес

1. Точечный массаж стоп и голеней - 4 мин.
2. Пассивное со словесным указанием поочередное сгибание и разгибание ног. Повторить 4-5 раз каждой ногой.
3. Активный поворот со спины на живот по словесному указанию через правый бок.
4. Массаж спины - 1 мин.
5. Активное ползание на животе, побуждаемое игрушкой и словесным указанием -30-40 с.
6. Активный поворот с живота на спину по словесному указанию.
7. Массаж живота - 30-40 с.
8. Пассивное отведение рук в стороны и скрещивание их на груди со словесным указанием. Повторить 4-6 раз.
9. Пассивное отведение ног в стороны при согнутых коленях со словесным указанием. Повторить 4-5 раз.
10. Присаживание с помощью взрослого со словесным указанием. Повторить 2-3 раза.
11. Массаж живота - 1 мин.
12. Массаж ног - 1 мин.
13. Пассивное отведение ног, согнутых в коленных суставах в стороны со словесным указанием. Повторить 3-4 раза.

«Акушерский» паралич руки развивается при повреждении спинного мозга в шейном отделе во время тяжелых родов, сопровождаемых акушерскими манипуляциями. В выраженных случаях он диагностируется в периоде новорожденности, так как сразу видно, что на стороне повреждения у новорожденного рука лежит рядом с туловищем, плечо приведено и ротировано внутрь, предплечье разогнуто, кисть находится в состоянии сгибания. Пассивные движения во всех суставах паретичной руки свободны. Отмечаются признаки периферического паралича. В дальнейшем, если не будут приняты меры профилактики осложнений, могут наступить выраженная атрофия мышц, подвывих плеча и контрактуры. Больная рука провиснет и будет казаться длиннее здоровой.

Для предупреждения указанных осложнений необходимо сразу начать комплексное лечение, состоящее из применения медикаментов, физиотерапии (вначале лекарственный электрофорез), укладки паретичной руки в физиологическое положение (отведенное плечо на небольшом ватно- марлевом валике, слегка согнутое и супинированное предплечье), гигиенического режима (обязательно осторожное пеленание), лечебной гимнастики и массажа, которые начинают с 11 - 15-го дня жизни ребенка. Для больной руки, чтобы не растянуть паретичные мышцы и связки суставов, используют пассивные упражнения с ограниченной амплитудой движения и массаж, включающий приемы поглаживания и растирания. Шею и область двух верхних грудных позвонков не массируют. Пассивное сгибание и отведение руки в плечевом суставе следует доводить до угла 160-170°.

Одновременно в занятия включают массаж (поглаживание) здоровых конечностей и туловища и рефлекторные упражнения. Как только появятся активные движения в больной руке, их надо всеми способами поощрять. С 2-3 мес жизни ребенка вводят пассивные п активные упражнения для здоровых конечностей и гулонища, которые проводят так же, как и у здоровых детей.

Дополнительно подбирают активные упражнения дли мышц предплечья и кисти больной руки с целью тренировки ее хватательной функции. Укладку больной руки производят только на время сна. С 3-месячного возраста применяют аппликации парафина и озокерита, л также электрогимнастику паретичных мышц.

В большинстве случаев при выполнении указанного комплексного лечения наступает выздоровление. Но если ил 2-м году жизни полного выздоровления не произошло, перед лечебной гимнастикой ставится задача предупреждения нарастания контрактур, выработки наиболее выгодных компенсаций при выполнении различных действий рукой, дальнейшего возможного улучшения функций паретичных мышц и общего укрепления организма ребенка. Для выполнения этой задачи используют активные, с помощью и пассивные упражнения для здоровых конечностей и туловища, доступные детям 2-го года жизни.

Для тренировки супинации и хватательной функции больной руки применяют упражнения с игрушками, кольцами, кубиками и другими предметами. А для выработки компенсации ограниченного сгибания в плечевом суставе, укрепления мышц лопатки, ее фиксации и увеличения подвижности назначают упражнения с одновременным хватом двумя руками палки, рейки гимнастической стенки и др.

Продолжают делать курсами по 10-12 процедур с перерывами в 1,5-2 мес тонизирующий и точечный массаж паретичных мышц, расслабляющий массаж и растягивание мышц, находящихся в состоянии контрактуры. При
неэффективности консервативного лечения в более позднем возрасте осуществляют реконструктивные хирургические операции.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно