Слово «эпилепсия» в переводе с греческого означает «внезапно падать». Эпилептическая болезнь - хроническое заболевание, протекающее со специфическими пароксизмальными расстройствами и характерными изменениями личности больного. Эпилепсия впервые описана Гиппократом (V—IV века до н. э.).

В настоящее время принято выделять генуинную (истинную) эпилепсию и симптоматическую. Этиология истинной эпилепсии выяснена не полностью; определенное значение придают генетическим факторам. При симптоматической эпилепсии эпилептиформный синдром возникает как следствие травматического, инфекционного, интоксикационного и других поражений головного мозга. Выявлено, что механизм развития па-роксизмальных расстройств тесно связан с нарушениями обмена, соответственно накоплением недоокисленных токсических продуктов, повышением возбудимости нервной системы.На изображении показан рисунок, выполненный больным,страдающим эпилепсией

В некоторых случаях еще за несколько лет до начала заболевания у больных могут отмечаться эпизодические кратковременные внезапно наступающие приступы головных болей, головокружений, подергивания отдельных мышц, изменений настроения и др. С развитием болезни эти расстройства становятся выраженными, принимают отчетливый пароксизмальный характер. Клинические проявления при эпилепсии крайне многообразны. В целом выделяют судорожные и бессудорожные пароксизмы, психозы и эпилептические изменения личности.

Среди судорожных пароксизмов выделяют: 1) большой эпилептический (большой судорожный) припадок; 2) малый эпилептический припадок; 3) фокальный эпилептический припадок.

Большой эпилептический припадок возникает обычно внезапно, без какой-либо внешней причины. Тем не менее установлен ряд провоцирующих припадок факторов: алкоголизация, психогения, перенесенное инфекционное заболевание, переутомление и др. У ряда больных наступлению припадка предшествуют кратковременные стереотипные особые ощущения, так называемые предвестники припадка, аура. Аура бывает весьма разнообразной.

Выделяют вегетативную ауру, во время которой больные покрываются потом, бледнеют или краснеют, испытывают сухость во рту. Сенсорная аура выражается в виде различных ощущений: ползанье мушек, покалывание, жжение, онемение в теле; или же в возникновении неоформленных зрительных, слуховых, обонятельных и вкусовых галлюцинаций (яркие световые пятна, пламя пожара, звон, шум, крик, неприятный запах, необычные вкусовые ощущения). Моторная аура проявляется рядом стереотипных, импульсивных движений, гиперкинезов. При психической ауре внезапно резко изменяется эмоциональное состояние больных. За короткий период ауры больные нередко переживают чувство страха или особенные состояния, во время которых испытывают чувство блаженства.

Большой эпилептический припадок длится 2-5 мин. Первая фаза его - это фаза тонических судорог. Больной внезапно теряет сознание и падает чаще вперед и в сторону, реже - назад. Во время падения может отмечаться громкий крик. Тонические судороги своеобразны: руки и ноги вытянуты, мышцы конечностей резко напряжены, также напряжены и мышцы туловища. Дыхание отсутствует. Лицо бледнеет, затем принимает синюшную окраску. Зрачки расширены, реакция на свет отсутствует. Сухожильные рефлексы не вызываются. Больной не реагирует на самые сильные раздражители. Из полости рта выделяется пена, нередко окрашенная кровью вследствие прикуса языка или внутренней поверхности щек. Часто происходит непроизвольное мочеиспускание, реже - дефекация.

Через 20-40 с тонические судороги сменяются клоническими, что выражается ритмическим сокращением мышц конечностей, наступает вторая фаза припадка - фаза клонических судорог.

Восстанавливается шумное, с всхрапыванием дыхание. Спустя 2-3 мин судороги постепенно стихают, наступает третья фаза - фаза эпилептоидной комы, переходящей в сопор и глубокий сон. Фаза комы длится 20-30 мин. После припадка всегда отмечается амнезия (больные совершенно не помнят, что с ними было), нередко - амнестическая афазия (не могут вспомнить названия ряда предметов, хотя знают их название).

Ряд симптомов указывают, что имел место эпилептический припадок. Так, на сгибательных поверхностях в области локтевых суставов, на склерах можно обнаружить точечные кровоизлияния. В крови отмечается лейкоцитоз, в моче обнаруживается белок. Выявляются патологические рефлексы (симптомы Бабинского, Оппенгейма и др.). Поскольку эпилептический припадок возникает внезапно и в любой обстановке, он может повлечь за собой тяжелые повреждения.

Иногда большие эпилептические припадки следуют один за другим в течение нескольких часов, 1-2 сут. Промежутки между ними настолько коротки, что больные не успевают прийти в сознание. Подобная серия больших эпилептических припадков называется эпилептическим состоянием (status epilepticus). Подобные состояния представляют угрозу жизни больного в связи с развивающейся гипоксией и отеком мозга, резким ухудшением сердечной деятельности.Малые эпилептические припадки характерны для детского возраста (их основные клинические варианты приведены в соответствующем разделе).

По клиническим проявлениям они разнообразны, однако в целом могут быть обозначены как кратковременные пароксизмальные состояния с изменением тонуса определенных групп мышц, расстройством сознания, последующей амнезией. Больные на мгновение как бы застывают в одной позе с устремленным в одну точку взглядом. Лицо бледнеет. Могут быть фибриллярные подергивания в отдельных группах мышц. Иногда больные совершают стереотипные движения, повторяют какое-либо слово, фразу, совершают нелепые действия.

В некоторых случаях малые эпилептические припадки могут проявляться лишь во внезапном кратковременном выключении сознания без каких-либо других проявлений (абсанс).К фокальным (парциальным) припадкам относят адверсивный и джексоновский припадки. Первый из них напоминает большой эпилептический припадок, однако начинается он со своеобразного тонического сокращения мышц туловища вокруг продольной оси. Происходит последовательный насильственный поворот в одну сторону глазных яблок, затем головы, туловища, и больной падает.

Джексоновский припадок отличается от большого тем, что происходит сокращение в определенной группе мышц (в одной руке либо ноге, на одной стороне лица).Бессудорожные эпилептические пароксизмы могут быть разделены на формы с нарушением сознания (сумеречные расстройства сознания, амбулаторные автоматизмы, трансы) и без его расстройств (аффективные пароксизмы, психомоторные и др.).

Сумеречное состояние характеризуется внезапным началом, продолжительностью от нескольких минут до нескольких часов и более. Это состояние часто возникает как бы вместо припадка, в связи с чем его называют психическим эквивалентом припадка. Поведение больных в этом состоянии определяется теми болезненными переживаниями, которые они в это время испытывают. Больные видят устрашающие картины и соответственно ведут себя: прячутся, бегут, нападают на окружающих. Находясь в таком состоянии, больные нередко совершают различные правонарушения, характеризующиеся нелепостью и жестокостью. Затем наступает полная амнезия, больные не могут ничего рассказать о своем поведении.

Состояние амбулаторного автоматизма называют еще упорядоченным сумеречным состоянием. Оно проявляется в виде автоматизированных действий, совершаемых при расстроенном сознании. В некоторых случаях эти действия элементарны - причмокивание, облизывание, глотание (оральные автоматизмы), однообразное вращение на одном месте, в других - сложные, последовательные. Больные подчас не обращают на себя внимание окружающих, так как их поведение носит внешне упорядоченный, нередко сложный характер. Эти состояния прекращаются внезапно, воспоминания на весь период автоматизма отсутствуют.

Иногда больные совершают многодневные переезды в состоянии расстроенного сознания - транса. Один больной, житель Москвы, в состоянии транса направился на вокзал, купил билет, сел в поезд и уехал в Ленинград, ничем не обратив на себя внимание окружающих. Такое состояние продолжалось около суток. Больной совершенно не помнил, что с ним было и не мог объяснить, как он попал в Ленинград.

Наиболее часто аффективные пароксизмы проявляются в форме дисфории(расстройство настроения). Они возникают неожиданно, без внешней причины. Так же неожиданно заканчиваются. Выражаются внезапным появлением тоски, злобы, реже веселости. Больные ко всему придираются, пристают с никчемными просьбами и жалобами, могут быть агрессивными. Иногда на фоне подавленности значительно выражен безотчетный страх. При дисфориях сознание не расстроено, не наступает амнезия. Внешне больные бледны, зрачки расширены, реакция их на свет вялая, отмечается потливость, дрожание рук. Расстройство настроения продолжается от нескольких часов до нескольких дней, недель. Подобные состояния у больных нередко сопровождаются импульсивным влечением к употреблению спиртного (дипсомания), бродяжничеству (дромомания) и др.

Эпилептические психозы могут быть острыми либо хроническими. Острые психозы по существу исчерпываются описанными сумеречным состоянием, дисфорией. У ряда больных могут возникать острые аффективно-бредовые психозы (параноиды) с тревогой, возбуждением, агрессией. Хронические эпилептические психозы носят преимущественно бредовый, галлюцинаторно-бредовый характер. У одних больных преобладает бред обыденного содержания (отношения, ущерба), ипохондрический бред, бред религиозного содержания.

У других больных бред носит вторичный характер, является следствием галлюцинаторных переживаний, как правило, антагонистического характера. Одни голоса оскорбляют больного, другие - защищают, восхваляют его. Иногда наблюдаются императивные галлюцинации, бредовое, противоправное поведение больных. Бред величия у больных эпилепсией нередко носит религиозный характер, сопровождается экстатически-восторженным настроением.

Наступающие со временем изменения личности и интеллекта при эпилепсии выражаются в появлении и нарастании психической деградации с типичными только для этого заболевания признаками, позволяющими говорить об эпилептическом характере, эпилептическом слабоумии. Основные черты психических процессов у этих больных (тугоподвижность, вязкость, медлительность) развиваются медленно. Они нарастают быстрее, когда наблюдаются частые судорожные припадки. Некоторые больные эпилепсией до преклонного возраста сохраняют высокий интеллектуальный уровень.

При наличии выраженных изменений личности больные не могут кратко излагать свои мысли. Они заостряют внимание на ненужных деталях, не могут отделить главное от второстепенного. Таких больных всегда очень трудно слушать, переключать с одной темы разговора на другую. У них появляется склонность употреблять уменьшительные слова. Они становятся необыкновенно предупредительными, слащавыми, за каждый пустяк благодарят бесконечное число раз или многократно просят извинения, готовы унижаться.

Наряду с указанными особенностями личности имеются диаметрально противоположные черты: жестокость, эгоизм, злобность, агрессивность по отношению к окружающим. В этом заключается своеобразие личности больного эпилепсией: сочетание противоположных черт характера. Больные мелочно аккуратны и педантичны, легко вступают в конфликт, очень злопамятны, годами вынашивают планы мести тем, кто нарушил порядок расположения их вещей.

Память у больных, как правило, ухудшается. Им особенно трудно усваивать что-либо новое. При выполнении той или иной работы больные проявляют необыкновенную тщательность и аккуратность. Они внимательно следят за проведением назначенного лечения и раздражаются при малейшей неточности его выполнения. Иногда представляют себя «борцами за справедливость», придираясь к окружающим, ставят себя в пример.У одного и того же больного можно встретить все приведенные симптомы эпилепсии, а иногда только некоторые из них.

При решении вопросов дифференциальной диагностики следует учитывать, что эпилептиформные припадки могут наблюдаться при различных органических заболеваниях головного мозга: сифилисе мозга, атеросклерозе сосудов мозга, последствиях черепно-мозговых травм, опухолях мозга.

Любой медицинский работник должен уметь отличать эпилептический припадок от истерического. Продолжительность эпилептического припадка обычно не превышает 2-5 мин, а истерический может продолжаться часами. При эпилептическом припадке реакция зрачков на свет отсутствует, при истерическом - сохраняется.

При эпилептическом припадке отмечается бледность и синюшность лица, при истерическом - лицо больного не меняет окраски или несколько розовеет. Истерический припадок не сопровождается амнезией; при нем не бывает прикуса языка,непроизвольного мочеиспускания.При истерическом припадке больной никогда не получает тяжелых повреждений, как это иногда бывает при эпилепсии. И наконец, учитывают симптомы, наблюдающиеся после эпилептического припадка, в межприступном периоде. Истерический припадок возникает при наличии аудитории.

Диагностическое значение имеют данные электроэнцефалографии, которые во многих случаях обнаруживают характерные для эпилепсии изменения биоэлектрическойактивности мозга.

Лечение. Должно проводиться с соблюдением ряда принципов: индивидуального подбора лекарственных средств и их дозировок, непрерывности и длительности лечения, его комплексности и преемственности. Различают этиологическое, патогенетическое и симптоматическое лечение. Первое из них возможно в тех случаях, когда известна причина возникновения судорожных расстройств (ревматизм, алкоголизм и др.).

Формами патогенетического лечения являются дегидратация (диакарб по 0,25 г утром в течение 3 дней с перерывом на 4-й, аспаркам по 0,3 г в день, верошпирон по 0,025 г 3 раза в день и др.), средства, стимулирующие процессы регенерации (экстракт алоэ, ФиБС, лидаза).Выбор противосудорожных препаратов определяется в большей степени типом и структурой припадка, наиболее часто применяют фенобарбитал (по 0,05 г 3 раза в день), бензонал (0,1 г 2-3 раза в день), гексамидин (0,25-0,5 г 2-3 раза в день), дифенин (0,1 г 2-3 раза в день), хлоракон (0,25-1 г 2-3 раза в день) и др. Все указанные препараты назначают чаще при наличии больших эпилептических припадков.

При малых припадках применяют триметин (0,1-0,2 г 2-3 раза в день), этосуксимид (0,25-0,5 г 2-3 раза в день), депакин (0,15—0,3 г 3 раза в сутки), пикнолепсин (1 капсула 3 раза в сутки), суксилеп (1-2 капсулы 3 раза в день) и др. Карбама-зепин (тегретол), помимо антисудорожного действия, обладает и психотропным эффектом, что позволяет успешно применять его при лечении судорожных состояний, дисфории и других психических эквивалентов припадков (по 0,2-0,4 г 2-3 раза в день). Перечисленные средства рекомендуют применять в сочетании. В начальной стадии болезни показано применение транквилизаторов (триоксазин, элениум).

Психотические расстройства при эпилепсии купируются нейролептическими средствами, антидепрессантами, выбор которых определяется структурой психоза. Для купирования возбуждения, дисфории, галлюцинаторно-бредовых состояний применяют внутримышечные инъекции аминазина(2 мл 2,5% раствора с 3 мл 0,25% раствора новокаина), тизерцина (2 мл 2,5% раствора с 3 мл 0,25% раствора новокаина), галоперидола (1 мл 0,5% раствора). Наличие депрессивных нарушений требует лечения амитриптилином, азафеном. При эпилептическом статусе необходимо: купирование судорог, предупреждение аспирации слизи либо рвотных масс, поддержание сердечной деятельности, борьба с отеком мозга.

Противосудорожное лечение начинают с медленного внутривенного введения 4 мл 0,5% раствора седуксена вместе с 16 мл 40% раствора глюкозы. Внутримышечно вводят смесь: 1 мл 2% раствора промедола, 2 мл 50% раствора анальгина, 2 мл 1% раствора димедрола и 2 мл 0,5% раствора новокаина. Повторное введение седуксена при необходимости повторяют через 2 ч, смеси - через 4 ч. Проводят дегидратацию: осуществляется внутримышечное введение 1—2 мл 2% раствора лазикса, капельно внутривенно 200 мл 20% раствора маннита. Вводят сердечные средства: внутривенно (медленно!) коргликон, дигоксин. Одновременно очищают полость рта, носа, за корень языка проводится воздуховод.

Для купирования судорог применяют при необходимости гексенал (40 мл 2,5% раствора внутривенно медленно!), ингаляционный наркоз, внутривенное капельное введение ГАМК из расчета 100-150 мг на 1 кг массы тела, поясничную пункцию и выпускание цереброспинальной жидкости, краниоцеребральную искусственную гипотермию. В некоторых случаях показано хирургическое лечение - иссечение очага патологической активности в головном мозге. Важно назначать гигиенический режим труда и молочно-растительную диету с ограничением соли и жидкости. Изложенные принципы в полной мере относятся и к лечению эпилепсии детского возраста (естественно, с учетом возрастных коррекций доз).

Вопросы трудоустройства решаются всегда индивидуально в зависимости от характера, частоты пароксизмальных расстройств, выраженности изменений личности, установок больного. Вместе с тем существуют общие установки - больным запрещается работа на транспорте, высоте, около движущихся механизмов.

Уход. Во время одиночного эпилептического припадка необходимо принять меры, чтобы больной не получил тяжелых повреждений: положить под голову какие-либо мягкие вещи. Придерживая конечности больного, нельзя противодействовать их судорожным движениям, так как этим можно нанести больному повреждение (перелом костей, растяжение сухожилий). Необходимо расстегнуть воротник рубашки, снять пояс. Для предотвращения прикуса языка в рот рекомендуется вставить резиновую трубку, либо край мягкой ткани, завязанный в узел. Голову следует повернуть в сторону, чтобы свободно стекала слюна.

При сумеречных расстройствах сознания необходимо проявить большую оперативность. Персонал должен удерживать больного в постели. Затем по назначению врача ему вводят внутримышечно нейролептические средства.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно