Поданным литературы при моделировании острой полной односторонней обструкции мочеточника у 20 белых крыс спустя 1 сутки в спинномозговых узлах и ганглиях чревного сплетения наблюдали отек стромы, вазодилатацию и стаз в их гемомикроциркуляторном русле, увеличение числа тканевых базофилов по ходу сосудов. В нефроцитах выявили эктопию ядра и ядрышек, инвагинацию ядерной оболочки, центральный хроматолиз, огрубение хроматофильной субстанции на периферии перикариона. На изображении показана белая крыса

Набухание и краевой цитолиз отмечены в 10-15% нейронов спинномозгового узла. В спинном мозге выявлена активация глиоцитов. В сроки 3-5 суток происходило усиление периваскулярного отека стромы узлов, отмечались деструктивные изменения в стенках микрососудов, нарастали дистрофически-деструктивные изменения в нефроцитах, появлялись дистрофические изменения в нейронах собственного ядра заднего рога, меж уточни латерального и меж уточни медиального ядер спинного мозга. Наиболее ранние и выраженные изменения развивались в нейронах спинномозговых узлов.

У больных со стриктурой ЛМС и при камнях мочеточника при нейрогистологических исследованиях на ранних стадиях развития гидронефроза и уретерогидронефрозе в стенке мочеточника обнаружены признаки реактивного раздражения мякотных нервных волокон и их окончаний, выражающиеся в неравномерности контуров осевых цилиндров и появлении вздутий мякотной оболочки. Наряду с неизмененными нервными окончаниями, некоторые терминала приобретают сильную аргентофилию и множественные утолщения неправильной формы. При запущенных стадиях заболевания большинство нервных волокон и их терминале претерпевают зернистую дегенерацию, ранее появляющуюся в периферических аксонах и их окончаниях. Наибольшее количество дегенерированных нервных волокон и окончаний находятся в мышечном слое мочеточника, с чем авторы связывают нарушение его двигательной функции.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Верхние мочевые пути
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно