Иннервация мочевого пузыря осуществляется из правого и левого нижних подчревных сплетений, которые, в свою очередь, берут начало от непарного верхнего подчревного сплетения, от узлов симпатических стволов и от передних крестцовых ветвей в виде тазовых нервов. Ветви, направляющиеся к мочевому пузырю, отходят от верхних участков нижних подчревных сплетений и подходят к нему, главным образом, у места впадения мочеточника, образуя мощное сплетение мочевого пузыря. На изображении показана схема иннервации мочевого пузыря, а - чувствительный путь к спинному мозгу, б - п. splanchnicus pelvinus, с - кортико-спинальный путь, d - п. pudendus, е - rr, communicantes, f - n. Iliohypogastrics, g - nn, mesenterici, h - nn. hypogastrici; / - симпатический ствол; 2 - gangl. mesentericum inferius, 5 - plexus hypogastricus и расположенные поблизости терминальные узлы парасимпатической системы, 4 - vesica urinaria, 5 - m. detrusor vesicae, 6 - m. sphincter vesicae, 7- m. sphincter urethraeЧасть его направляется к стенке мочевого пузыря, в основном с боковой и задней стороны, а часть сплетения мочевого пузыря петлей oxeaтывает мочеточник. По ходу нервных стволов располагаются многочисленные небольшие нервные узлы, наиболее крупный из которых локализуется с наружной стороны мочеточника у места впадения его в мочевой пузырь. От этого узла отходят ветви к мочеточнику, мочевому пузырю, а также к семявыносящему протоку.

Это обстоятельство необходимо учитывать при оперативных вмешательствах в области мочеточника пузырного соединения. Вступая в стенку мочевого пузыря, нервное сплетение образует неправильную петлистую сеть с многочисленными нервными узлами, наиболее обильно представленными в области мочепузырного треугольника. Тело мочевого пузыря имеет преимущественно парасимпатическую иннервацию, дно его - преимущественно симпатическую иннервацию.

Под влиянием подчревных нервов, обеспечивающих симпатическую иннервацию, происходит расслабление детрузора и сокращение внутреннего сфинктера мочеиспускательного канала. Обратное действие оказывают тазовые нервы, обеспечивающие парасимпатическую иннервацию.

При наполнении мочевого пузыря М3 холинорецепторы детрузора блокированы, В адренорецепторы детрузора и а адренорецепторы внутреннего сфинктера мочеиспускательного канала возбуждены, при опорожнении мочевого пузыря, напротив, блокированы а- и В адренорецепторы, а Мя холинорецепторы возбуждены.

Представляют практический интерес сведения о морфологии нервного аппарата и степени нарушения нервной регуляции верхних мочевых путей при гидронефротической трансформации. Если при начальных стадиях гидронефроза в почечной лоханке изменения интрамуральных нервов не были обнаружены, то при прогрессировании гидронефротической трансформации в небольшом количестве нервных волокон были найдены дегенеративные изменения.

Уменьшение числа нервных окончаний в мочеточнике было найдено при врожденной патологии: идиоматическом гидронефрозе, в мочеточника пузырном соединении при мегалоуретере.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Верхние мочевые пути
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно