Кожный лейшманиоз крайне редко требует дифференциальной диагностики с твердым шанкром, но иногда может давать Kojnleiповод для ошибок, особенно при расположении на лице. Следует иметь в виду, что в России кожный лейшманиознаблюдается у людей, прибывших из эндемических местностей (Средняя Азия, Закавказье).

При остронекротизирующемся типе кожного лейшманиоза на месте укуса москита образуется островоспалительный инфильтрат ярко-красного цвета, который через 1–2 нед распадается с образованием глубокой язвы. Инфильтрат и язва увеличиваются по площади. Диаметр язвы может достигать 4–5 см и более. Форма ее неровная, фестончатая, образование язвы сопровождается значительной болезненностью. Дно язвы постепенно очищается от некротических масс и покрывается грануляциями, придающими ей зернистый вид.

При поздно изъязвляющемся кожном лейшманиозе процесс развивается крайне медленно, и в конце концов на фоне умеренно плотного инфильтрата образуется поверхностное изъязвление круглой или неправильной фестончатой формы со слегка зернистым дном, отделяющее сукровично-гнойную жидкость, легко высыхающую с образованием корки. Располагаясь на инфильтрате, язва представляется приподнятой над уровнем кожи и окруженной валиком буровато-красного цвета. Дно язвы постепенно очищается, покрывается сочными грануляциями и наступает рубцевание, начинающееся нередко с язвы.

У больных кожным лейшманиозом могут возникнуть лимфангиты и лимфоадениты. Нередко по ходу лимфатического сосуда образуются плотные узлы наподобие четок.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Сифилис
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно
on Yahoo