Заболевание связано с остеохондрозом поясничного отдела позвоночника.

Клиническая картина. Характерны боли в пояснице, отдающие в ногу и усиливающиеся при ходьбе, движениях, кашле, чиханье, физическом напряжении. Интенсивность болей, как правило, зависит от положения больного. Чаще всего больные отмечают уменьшение болей в положении лежа на здоровой стороне с согнутой в тазобедренном и коленном суставах больной ногой.Поясничный  вертеброгенный синдром

При обследовании у большинства больных наблюдается изменение конфигурации позвоночника - сглаженность или отсутствие поясничного лордоза (искривление позвоночника, обращенное выпуклостью кпереди). Нередко отмечается сколиоз - боковое искривление позвоночника: это - рефлекторная защитная поза. В таком положении болевые ощущения несколько ослабевают.

Постоянным признаком заболевания является усиление болей в пояснице и ноге при определении симптома Ласега. Такие же болевые ощущения возникают, если больной наклоняет туловище вперед и вниз, не сгибая ног в коленных суставах, пытаясь достать пол руками.

При поясничном вертеброгенном синдроме бывает положительным симптом посадки: больному, лежащему на спине, предлагают сесть с вытянутыми ногами. При этом происходит сгибание в коленном суставе одной или обеих ног.

Если препятствовать сгибанию ног, туловище больного отклоняется назад. У здоровых сгибания ног или отклонения туловища назад не наблюдается.

Заболевание может сопровождаться гипотрофией и дряблостью мышц ягодичной области, бедра, голени, в тяжелых случаях -парезами мышц стопы. Неврологическое обследование выявляет нарушения чувствительности в виде гипалгии (гипалгезии) и гипестезии в зоне иннервации у поясничного и I крестцового корешков - по наружной и задненаружной поверхности бедра, голени и стопы. Отмечается болезненность при давлении на остистые отростки нижних поясничных позвонков. При поражении I крестцового корешка снижается или выпадает ахиллов рефлекс.

На рентгенограмме пояснично-крестцового отдела позвоночника в единичных случаях можно наблюдать обызвествление выпавшего студенистого ядра, чаще встречается сужение межпозвоночной щели.Заболевание, как правило, носит рецидивирующий характер.

Лечение. В первую очередь назначают постельный режим (постель должна быть жесткой), болеутоляющие средства (анальгин, ацетилсалициловая кислота и др.), диадинамические токи, ультразвук, электрофорез с новокаином на пояснично-крестцовый отдел позвоночника, инъекции 5% раствора тиамина и цианокобаламина по 200-500 мкг.

Патогенетическим методом лечения являются различные виды вытяжения позвоночника: вытяжение на наклонной плоскости, вытяжение с грузом на специальном тракционном столе, подводное вертикальное вытяжение с грузом, вытяжение с грузом на наклонной плоскости и ванне и др. Показано курортное лечение с применением сульфидных и радиоактивных ванн. В случаях, когда длительное комплексное лечение оказывается неэффективным, применяют оперативное лечение - удаление грыжи межпозвоночного диска. Указанная операция является единственным методом лечения при сдавлении грыжей конского хвоста. Упорный болевой синдром в области поясницы может быть обусловлен опухолью - невриномой конского хвоста.

Важное значение в диагностике такой опухоли имеют прогредиентное течение, изменения цереброспинальной жидкости: ксантохромная (желтого цвета) цереброспинальная жидкость, большое количество белка при нормальном содержании клеток. Своевременное оперативное лечение -удаление опухоли - ведет к выздоровлению.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно