Yzvpap11

Язвенный папулезный сифилид (syphilis papulosa exulcerans). При большей интенсивности раздражения, а также присоединении вторичной инфекции на поверхности папулы развивается более глубокий дефект кожи, и она превращается в язвенный папулезный сифилид. В этом случае на типичном для папулезного сифилида плотном основании расположена сравнительно поверхностная круглая язва, покрытая грязно-серым налетом. При локализации в складках кожи или слизистой оболочки (в углах рта, около глаз, анальной складке, между пальцами стоп) язва чаще всего принимает форму более или менее глубокой трещины (рагадиформный сифилид). Язвенные папулы могут становиться весьма болезненными.

Вегетирующие папулы или широкие кондиломы (syphilis papulosa vegetans seu condylomata lata). Эти разновидности папулезного сифилида образуются в результате длительного, умеренного по силе раздражения лентикулярных  или нумулярных папул. Постоянное раздражение приводит к гипертрофии кожных сосочков, увеличению инфильтрации папулы, ее росту по площади и в высоту. За счет инфильтрации и наличия на поверхности бородавчатых разрастаний папулы приобретают опухолеподобный внешний вид, иногда выступают над уровнем кожи на 1–2 см. Поверхность широких кондилом покрывается марким грязно-серым налетом, они могут сопровождаться мокнутием, эрозироваться и изъязвляться, склонны к слиянию (syphilis papulosa en nappe).

Широкие  кондиломы чаще всего развиваются на больших и малых половых губах, в области заднего прохода, в венечной борозде, задней поверхности полового члена, на мошонке и в бедренно-мошоночной области, иногда под молочными железами. В этих областях при рецидивах сифилиса широкие кондиломы могут возникать изолированно, без лечения существуют очень длительно и часто служат причиной контактных половых заражений. Очень редко широкие кондиломы появляются на открытых участках кожи: в подбородочной области, на задней поверхности шеи.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Сифилис
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно