Ygrevatyisif

Морфологическим  элементом кожной сыпи при угреватом сифилиде (acne syphilitica, syphilis acneiformis) является  полушаровидная или коническая папула, в центре которой имеется небольшая пустула. Папулы, как правило, связаны сустьями сально-волосяных фолликулов.

Папулезная часть сифилида окружает пустулу в виде плотного узкого венчика и сначала имеет ярко-розовый цвет. Сравнительно быстро содержимое пустулы подсыхает в буровато-черную или желтоватую корку, а воспалительный инфильтрат вокруг нее приобретает синюшную окраску и более резкую очерченность. Через 1,5-2 нед корки отпадают и на их месте остаются небольшие, величиной с булавочную головку, вдавленные рубчики, которые постепенно сглаживаются и становятся незаметными.
Высыпания  угреватого сифилида развиваются остро или хронически. Он может возникать как первое генерализованное проявление вторичного свежего сифилиса (Acne syphilitica disseminata).

У этих больных сыпь возникает остро, на фоне лихорадки, но затем приобретает хроническое течение, характеризующееся появлением отдельных новых сифилитических угрей в течение 1,5–2 мес независимо от проводимого специфического лечения. Иногда во вторичном свежем периоде сифилиса обычная розеола сочетается с акнеиформным сифилидом на волосистой части головы. У больных вторичным рецидивным сифилисом количество высыпаний сифилитического акне обычно невелико, они располагаются группами, лихорадки нет.

Для  угреватого сифилида характерен выраженный эволюционный полиморфизм. У одного и того же больного можно наблюдать одновременно свежие папулезно-пустулезные элементы, папулы с корками или с рубцовым вдавлением в центре, а также пигментированные рубчики.

Полиморфизм  сыпи усиливается наличием других сифилидов: розеол, папул и др.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Сифилис
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно