Антисептика - комплекс мероприятий, направленных на предупреждение заражения раны и лечение инфицированных ран с помощью различных механических, физических, биологических, химических методов и средств. В зависимости от способа применения антисептических средств различают местную и общую антисептику.На изображении показана  обработка рук

Асептика - предупреждение микробного заражения ран путем стерилизации всех предметов, соприкасающихся с раной или операционным полем. В практике хирургической работы антисептика и асептика используются одновременно, последовательно или раздельно в зависимости от конкретных условий.

Научное объяснение природы гнойного воспаления раны было дано английским хирургом Листером. Для уничтожения бактерий он предложил обрабатывать кожу 50% раствором карболовой кислоты, а раны закрывать повязкой из нескольких слоев марли, пропитанной тем же раствором, и клеенкой. Перед операцией хирурги тщательно обрабатывали руки 3% раствором карболовой кислоты. Все инструменты хранились в растворе фенола. Воздух в операционной обеззараживали распылением слабого раствора карболовой кислоты.

Метод Листера оказался эффективным и быстро завоевал сторонников во всем мире. По мере накопления опыта выяснилось, что антисептика не в состоянии обеспечить полную стерилизацию, а карболовая кислота разрушает оболочку клеток, вызывая их гибель. Отрицательные стороны антисептики заставили искать новые методы.На изображении показан  английский хирург Листер

Проф. Бергман и его ассистент Шиммельбуш доказали, что операция, произведенная в специально подготовленном помещении стерильным инструментом и стерильными руками, позволяет предохранить рану от загрязнения. С конца прошлого века все операции начали проводиться в условиях асептики.

Дальнейшее развитие антисептики связано с именами русских хирургов. С. П. Коломнин (1842-1886), К. К. Рейер (1846-1890), Н. В. Склифосовский (1836-1904) усовершенствовали и упростили метод антисептики, внедрили его не только в больничных условиях, но и в практику военно - полевой хирургии.
Метод асептики в России успешно разрабатывали и внедряли М. С. Субботин (1843 - 1913), П. И. Дьяконов (1855 - 1908), М. Я. Преображенский (1846 - 1918) и др. Отечественными учеными были разработаны новые виды асептических повязок, методы стерилизации белья, инструментов, аппаратура для стерилизации (автоклавы), индивидуальный перевязочный пакет (Н. А. Вельяминов).

Различают два источника хирургической инфекции: экзогенный (внешний) и эндогенный (внутренний). Эндогенный источник встречается значительно реже, чем экзогенный, однако значение его в развитии послеоперационных осложнений чрезвычайно велико. Поэтому до выполнения плановой операции необходимо выявить и санировать (ликвидировать) все очаги эндогенной инфекции: кариозные зубы, гнойные полости.

Экзогенное инфицирование может произойти контактным, имплантационным и воздушно-капельным путями.

Наиболее часто встречается контактная инфекция. Типичным примером такой инфекции являются раны: бытовые, производственные, транспортные, при которых микробы попадают в рану с повреждающего предмета. Контактная инфекция в хирургической практике особенно часто наблюдалась в доасептическую эпоху, когда вмешательства производились нестерильными инструментами.

Имплантационная инфекция развивается после вживления протезов и наложения швов, а в военных условиях - при внедрении инородных тел (осколки, щепки, обрывки одежды). Инфекция проявляется, как правило, через длительный срок после ранения или операции. Снижение защитных сил организма в результате применения лекарственных препаратов или неблагоприятных условий (утомление, голодание, переохлаждение) способствует возникновению имплантационной инфекции.

Воздушно-капельная инфекция. При попадании в рану капелек слюны, разлетающихся по воздуху во время разговора, возникает воздушно-капельная инфекция. Рана может быть также инфицирована при повреждении резиновых перчаток и попадании «перчаточного сока».

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно
Мужские барсетки wallet.ua/c/f-handy/.