На изображении показана мочевая система На функцию гладкой мускулатуры мочеточника влияют являющиеся лимандами (связывающимися с рецепторами клеточной мембраны, от лат. -связываю) многочисленные биологически и физиологически активные вещества: медиаторы, гормоны, простагландины и др.

Разрешение многих проблем, связанных с механизмом уродинамике верхних мочевых путей, невозможно без понимания нервной и нейрогуморальной регуляции их двигательной активности, поэтому в литературе немало внимания уделено физиологии нейромедиаторов, или нейротрансмиттеров. Основополагающие данные были получены в середине прошлого столетия. Было выяснено, что в гладких мышцах верхних мочевых путей присутствует как дарено-, так и холинорецепторы.

В постгагнглионарных симпатических нервных волокнах основным медиатором передачи нервного импульса является норадреналин, стимулирующий а(альфа)- и Дифференциация адренорецепторов на а и Я была окончательно сформулирована В мочеточнике а-адренорецепторы регулируют длину периода и силу импульса, Я-адренорецепторы влияют на тонус и возбудимость мышц.

Главным медиатором парасимпатической нервной системы является ацетилхолин. Он образуется в цитоплазме окончаний холинергических нейронов и взаимодействует с мускариновыми (М) и никотиновыми (Н) холинорецепторами. М-холинорецепторы находятся в клетках эффекторных органов и нейронах вегетативных ганглиев. Н-холинорецепторы присутствуют в моторных пластинках скелетных мышц, в нервных ганглиях и пр. В гладкой мускулатуре верхних мочевых путей ацетилхолин взаимодействует с М-холинорецепторами гладких мышц, вызывая их сокращение. При этом повышается концентрация внутриклеточного кальция за счет выделения его из внутриклеточных запасов, а также поступления внеклеточного кальция.

Нейромедиаторы депонируются в синаптических пузырьках, нервные импульсы вызывают высвобождение нейромедиаторов в синоптическую щель, после чего они взаимодействуют с соответствующими рецепторами. Однако в мышечной оболочке верхних мочевых путей нервно-мышечные соединения (синапсы), соединения нервных окончаний с конкретными ГМК, отсутствуют. Между нервными окончаниями и мышечными клетками имеются значительные промежутки - около 100-200 нм. Нейромедиаторы попадают в межклеточные промежутки, а затем достигают рецепторов клеточных мембран ГМК. При стимуляции рецепторов в передаче сигнала важную роль, как указывалось выше, играют С-белки и вторичные посредники.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Верхние мочевые пути
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно