Связывание ионов кальция активирует кальмодулин, который взаимодействуя с КЛЦМ и белком кальдесмоном, вызывает активацию КЛЦМ и деингибирование тонких филаментов актина, после чего они приобретают способность взаимодействовать с миозином Кальдесмон - асимметричная удлиненная молекула, центральный домен которой представляет собой довольно жесткий стержень, тогда как концы способны легко изгибаться. Кальдесмон связывается латеральное с актиновым филаментом.На изображении показана формула кальция

Две параллельные цепи кальдесмона ассоциированы с двумя нитями актинового полимера так, что их концы разделены промежутком в 7 мономеров актина. Кальмодулин связывающие участки расположены на гибких концах молекулы. При связывании с актином кальдесмон ингибирует активируемую актином ФЛЦМ. Актин связывающая и ингибиторная активности локализованы на С-конце молекулы кальдесмона, конец кальдесмона связывается с миозином.

Активация КЛЦМ происходит тогда, когда концентрация ионов кальция в ГМК достигает порогового уровня, необходимого для активации КЛЦМ и инактивации кальдесмона. Пороговая концентрация ионов кальция для осуществления сокращения гладких мышц находится в пределах 10~7 М, максимальное сокращение достигается при концентрации 105 М.

Дальнейшая последовательность моментов механизма сокращения ГМК следующая. В активном состоянии КЛЦМ катализирует перенос конечного фосфата от аденозинтрифосфата (АТФ) на легкую цепь миозина, то есть фосфорилирует легкие цепи миозина, которые называются регуляторными.

Только когда регуляторная цепь миозина фосфорилирована, у нее появляется способность соединяться с филаментами актина. Вследствие фосфорилирования происходит взаимодействие моторной части миозина, то есть его головок, с актином, а также циклирование поперечных мостиков полипептидных цепей миозина. В результате происходит сокращение, которое обусловлено продольным перемещением филаментов актина и миозина относительно друг друга [1]. Концы филаментов актина накладываются на нить миозина, расположенную на полпути между плотными тельцами. Поперечные мостики позволяют миозину тянуть филаменты актина, фиксированные к расположенным по соседству плотным тельцам, в противоположных направлениях, навстречу друг.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Верхние мочевые пути
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно
Детальная информация сосудистые паутинки на ногах тут.